За нашими плечами уже стоят такие гиганты абхазского красного, как Лыхны, Чегем и Эшера. Настала очередь и вина Апсны — не могли же мы обделить его вниманием! 😄
Лучшим началом обзора показалось взять описание с контрэтикетки, и, поверьте, тому есть причина 😏😏😏
Апсны — пожалуй, второе по популярности после Лыхны
Апсны — пожалуй, второе по популярности после Лыхны

Итак: «Вино Апсны, что значит «Страна души», — так поэтично и гордо называет абхазский народ свою родную страну. Выпускается с 1970 года. Вино рубинового цвета изготовлено из винограда сортов каберне совиньон, мерло, саперави. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом».

Начнём с конца — с букета.
Запах Апсны шероховатый, матовый, пробочный, с преобладающим узнаваемым ароматом мерло и неявно выраженными, но всё же считываемыми алкогольными нотками. Как только Апсны раздышится — даже сливочность появляется, но ни она, ни поэтичное описание на контрэтикетке не спасают нос от скатывания в гаражную романтику 😅
Апсны идеально дополняет гаражную жизнь с её запахом бензина и погреба
По мере употребления всё время ощущается приторная сладость, будто в чай подмешали аптечной настойки, а под конец совсем беда: отдаёт гнилью подвальной, погребом с картошкой, старым гаражным пледом, сухим красным перцем 🌶, что в этом же гараже висит уже который год на верёвочках под потолком... и всё это разбавляется странноватыми химическими, мазутно-бензиновыми остатками.
Вспоминается песня группы «Манго-Манго»:
А повар придумал ужин. Немного крупы перловой, немного коры дубовой, немного дорожной пыли, немного болотной тины... Солдат не умрёт голодным! 
Вкус Апсны — кисло-сладкий, яркий, пряный
Вкус Апсны — кисло-сладкий, яркий, пряный

Ну а пока песни поются да басни складываются, нам с вами пора браться за вкус! 😎 Он в Апсны — кисло-сладкий, яркий, пряный: вяжущий гранат с кожурой и косточками. Как раздышится — прокисший вишнёвый компот с берёзовой стружкой, будто фанеры выпил (выходит, это возможно).

Наконец, понадобилось и описание с контрэтикетки, ибо указано там «Страна души». При всей нашей любви к самой Абхазии, гостеприимству абхазского народа, национальным блюдам и так далее виноградная продукция «Вин и вод Абхазии» — положа руку на сердце — очень страшненькая 🙈 И если с Лыхны, Чегемом и Эшерой мы были политкорректны, то с Апсны себе такого позволить не смогли.
Однако, если уж продолжать логическую цепочку о душе, то Апсны — вино действительно душевное: для компании из двух-трёх человек, с которыми можно как зарубиться на темы политики, прогнившей морали, низких зарплат, так и погрустить-поностальгировать о том, как хорошо было раньше. А раньше вино Апсны и впрямь было лучше, чего уж тут... 
Апсны — вино душевное: для компании из двух-трёх человек
Пожалуй, один из вариантов его употребления — припить на улице где-то в середине осени или ранней весной, когда всё неприглядное спешит показаться из-под белого снега.
Вот, например, хлюпаете вы по грязи из магазина мимо гаражей... видите, как мужички выкатили старенький «Жигуль», подняли капот для приличия. Из хриплого приёмника у них надрывается Лепс — «..тооолько! рюмка водки на столе, ветер плачет за окнооооом…» — и в этот момент ваша рука машинально ныряет в пакет, выуживает бутылку абхазского, и вот вы уже маршируете к открытым воротам. Лучше места, времени и этой компании из незнакомцев — ну просто не придумать! И надо же, как всё совпало, что вы сегодня взяли с полки именно Апсны! 👍😇
Вино Апсны — для рутинной работы, где придётся замарать руки
Вино Апсны — для рутинной работы, где придётся замарать руки
Для чего ещё оно может сгодиться?
Ну... Апсны — вино рабочее. Пригубить его — никакой не праздник, а разбавление скуки во время рутинного дела: починить автомобиль, покрасить ворота, спустить банки в подвал, перевезти с дачи культиватор «Зубр» МКТ-150...
К слову, о даче: порубить старые яблони, подрезать кусты, сжечь обрезанные ветки, почистить бочку с водой, приспособить шиферную крышу к сортиру на улице...
В общем, рабочее вино, понимаете? Делу — время, потехе — Апсны! 😊💪
Так что, если что-то такое предстоит, не прогадаете: оно ни много ни мало естественным образом дополнит общее настроение дня.
Кстати, пьянит оно быстро и резко, и как бы отупляет — делает толстокожим. Смекаете? Ну, в том смысле, оно с такими своими свойствами как будто создано для назойливой рутины, где придётся замарать руки 👷‍♂️🤚🏿
Дегустировать Апсны лучше большими глотками, ибо, полоская во рту, — будете неизменно морщиться. Пожалуй, самое то будет занюхивать его хлебом...
Честно?
Не совсем понятно, как Апсны получило золотые медали на «Продэкспо» в 2015 и 2016 годах.
Нет, мы не утверждаем, что оно — химозная бодяга, ни в коем случае! Апсны — вполне себе вино из вполне себе настоящего винограда (наверное). Но просто за такую стоимость не каждый захочет брать его в гараж или на дачу, а другого его применения, мы, к сожалению, не обнаружили 🤔