Лыхны — живая легенда времён перестройки
Кавказский регион, Абхазия, Сухум
Лыхны — одно из самых популярных вин перестроечного и постперестроечного периода. Сами понимаете, о высоких вкусах речь здесь не пойдёт. Речь, товарищи, пойдёт об истории этого легендарного напитка, а также местах и ситуациях для наилучшего его восприятия вашими нежными вкусовыми рецепторами!
Итак, Лыхны, которое еще называют «князем абхазских вин», производят в Сухуме — столице Абхазии, древнем городе, основанном 2500 лет назад 🗿🗺
Вино получило своё название в честь самого крупного абхазского села Лыхны — исторического центра так называемой Бзыбской Абхазии (одного из обособленных регионов — по типу штатов в США, если, конечно, такое сравнение уместно). Ещё Лыхны было официальной летней резиденцией князя Чачба (это, кстати, информация с контрэтикетки).
Вино выпускается с 1962 года и в своё время быстро завоевало популярность у советской верхушки. Председатель Совета министров СССР Косыгин говорил: «Сколько Лыхны ни пей, оно вызывает лишь оживление за столом, но никак не опьянение».
И ещё один интересный факт. Основоположник промышленного виноделия в Абхазии — Николай Батович Ачба. В своё время он хотел назвать Лыхны — Ачандара, в честь своего родного села, но первый секретарь Обкома партии Михаил Бгажба недвусмысленно намекнул, что в честь родного села — это, конечно, хорошо, но лично он настоятельно рекомендует товарищу Ачбе передумать и назвать вино Лыхны — всё-таки резиденция абхазских царей как-никак 👑
Делают Лыхны из изабеллы, выдержка — в дубовых бочках. Когда открываешь бутылку (по крайней мере, 2020-го) — чувствуется яркий запах сладкого виноградного сока «Ширококарамышский» (ну или, на худой конец, «Моя семья»).
Богатый на фантазию нюх из бутылки уловит медовые нотки, но в бокале они пропадают, и на первый план выходит жестокая спирутозность с карамелькой «Барбарис». Когда Лыхны раздышится, могут объявиться ароматы засахаренной клюквы или дикой земляники, перетёртой с сахаром в красном пластмассовом тазу. Искушённые винолюбы учуют тонкие нотки мокрого камня у горной реки, которые на деле оказываются не камнями, а... (стоп! спойлер! оставьте в памяти прилагательное «мокрый», мы к нему ещё вернёмся) 😄😄😄
Главное, что надо помнить, — кроме запаха виноградного сока и спиртовых остатков, всеми прочими «нюансами» можно смело пренебречь. Это вино не пьют с оттопыренным мизинцем 😉🤙
Многие называют Лыхны ароматным. Мы бы применили слово «пахучий» и добавили бы, что изабелловая спирутозная пахучесть не выветривается из помещения как минимум в течение часа после употребления, а возможно, будет преследовать вас всё следующее утро. И это — как минимум!
За сим хватит с нас запахов — переходим ко вкусу.
Но... вкус Лыхны тоже особенно не удивляет и в очередной раз подсовывает яркие тона мякоти винограда сорта изабелла. Чуть раздышавшись, вино даёт новые оттенки в виде подпрокисшего компота из ликёрной вишни или красной черешни. Вообще уровень «прокисшести», эдакая «квашеность», если хотите, портит впечатление от знаменитого полусладкого. Лыхны — однозначно «компотообразное», и кажется, на этом можно поставить жыыырную точку.
В целом вкус сам по себе простой — буквально с одним простым оттенком, описанным выше. Нет-нет да из Лыхны вылезает спирутозность, затем снова скрывается... Но сколько ни пей, она упорно и монотонно будет напоминать о себе, мол: «Посмотри, какие у меня яркие, пышные градусы!» 😏
Можно сказать, вкус даже не простой, а дешевенький, и исключительно в этом смысле (в смысле простоты) Лыхны можно было бы сравнить с сангриёй от Дона Симона. Однако если сангрия — это история для молодых и безрассудных, то Лыхны явно не вписывается в контекст: это вино давит авторитетом, историей, каким-то своим специфическим настроением, но делает всё это плохо, неаккуратно, да ещё пытается приставать с нравоучениями. Качеством, на наш взгляд, Лыхны тоже серьёзно уступает Дону Симону, хотя по стоимости почти в 1,5 раза выше (а если по скидкам, то примерно одинаково).
Если бы не желание вина «казаться» вместо того, чтобы «быть», то стоять Лыхны в одном ряду с сангриёй, чесслово: для развесёлых вечеринок, кутежа и празднеств на природе. Но из-за излишней яркости, пахучести и попыток прыгнуть выше головы так и хочется ему сказать: «Эй, дарагой, сущай, будь попроще, да?»
Если закрыть глаза на всё выше, то Лыхны неплохо зайдёт летом в жару. Его так и тянет продегустировать прямо из горла, присев на разгорячённые солнцем горные камни.
Ничуть не хуже, а то и лучше оно может раскрыться осенью, когда рыжее солнце вырабатывает своё последнее тепло, ветер включает нагнетающие прохладу роторы, а листья пожелтели и устали висеть на ветвях деревьев. В такое время послевкусие Лыхны отдаёт промокшими под дождём крупными осколками разбитого глиняного горшка, в котором когда-то давно чья-то бабушка держала ягодное варенье 🍒🏺
Звучит всё это, конечно, так себе, но в данном случае мы, скорее, хвалим. Да, Лыхны — далеко не универсальное вино, а за свою цену с трудом конкурирует с некоторыми экземплярами той же Фанагории, Крыма и тем более грузинского. И всё же для очень определённых ситуаций есть смысл взять именно Лыхны.
Правду говорят: оно не особенно пьяненькое — действует мягко, с чувством, толком, расстановкой. Идеально для вечерних посиделок на веранде дачи или жарки сосисок на природе. Лыхны — совершенно непритязательное, довольно питкое, и если не пытаться в нём что-то разнюхать, то могут даже остаться более или менее положительные впечатления. Но вот вкус.. вкус вы будете помнить ещё долго. Забыть непросто! 😄
А мы — чуть не забыли сказать про цвет. Он тоже своеобразный: такой светло-вишнёвый нектарный с неестественным химическим отливом аделаиды (красно-лилового) 😄🤷♂️
380 – 580 руб.
Где купить Где можно купить (на май 2020)
А вы знали?
«Вина и Воды Абхазии» — крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием и бла-бла-бла.. интересно совсем не это!
Интересно другое: поговаривают, что чисто абхазских виноградников не хватает для такого масштабного импорта в Россию, какой существует сейчас. А потому «Вина и Воды Абхазии» закупает виноматериалы в Молдавии и реже — в Аргентине. К сожалению, вина, произведённые вдалеке от места произрастания винограда, вызывают сомнения насчёт их качества.
Кстати, ещё один интересный факт: вина из изабеллы не допускаются к производству на территории почти всех европейских стран, потому что изабелла даёт вино достаточно низкого качества со специфическим запахом, прозванного экспертами «лисьим». Всё дело в том, что оно напоминает запах «мокрой лисьей шерсти» (теперь ясно, зачем надо было запоминать прилагательное «мокрый»?) 🦊🙈 К сожалению, нам пока не довелось понюхать мокрую лису, но, видимо, многим европейским экспертам это раз плюнуть, а потому изабелла, в конце концов, набила им в носу оскомину.
Кроме того, при винификации изабеллы образуется большое количество метилового спирта, который опасен до здоровья. Впрочем в коньяке этого спирта ещё больше, но коньяк пока никто в Европе не запрещает.
Одним словом, мокрая лисья шерсть 🦊 и молдавское сусло не идут на пользу абхазскому Лыхны, но как человек, рождённый на постсоветском пространстве, продегустировать бутылочку живой легенды, даже если от неё осталось лишь одно название, — практически дело чести (но мы не призываем и даже настоятельно отговариваем!) 🤔😊🤷♂️
Интересно другое: поговаривают, что чисто абхазских виноградников не хватает для такого масштабного импорта в Россию, какой существует сейчас. А потому «Вина и Воды Абхазии» закупает виноматериалы в Молдавии и реже — в Аргентине. К сожалению, вина, произведённые вдалеке от места произрастания винограда, вызывают сомнения насчёт их качества.
Кстати, ещё один интересный факт: вина из изабеллы не допускаются к производству на территории почти всех европейских стран, потому что изабелла даёт вино достаточно низкого качества со специфическим запахом, прозванного экспертами «лисьим». Всё дело в том, что оно напоминает запах «мокрой лисьей шерсти» (теперь ясно, зачем надо было запоминать прилагательное «мокрый»?) 🦊🙈 К сожалению, нам пока не довелось понюхать мокрую лису, но, видимо, многим европейским экспертам это раз плюнуть, а потому изабелла, в конце концов, набила им в носу оскомину.
Кроме того, при винификации изабеллы образуется большое количество метилового спирта, который опасен до здоровья. Впрочем в коньяке этого спирта ещё больше, но коньяк пока никто в Европе не запрещает.
Одним словом, мокрая лисья шерсть 🦊 и молдавское сусло не идут на пользу абхазскому Лыхны, но как человек, рождённый на постсоветском пространстве, продегустировать бутылочку живой легенды, даже если от неё осталось лишь одно название, — практически дело чести (но мы не призываем и даже настоятельно отговариваем!) 🤔😊🤷♂️