Вино Эшера — бургунь для бедных
Кавказский регион, Абхазия, Сухум
Опыт абхазской изабеллы (а абхазской ли?) вы можете перенять у нас, прочитав душещипательную историю про Лыхны. Несмотря на страдания, мы упоролись и широким, смелым шагом пошли дальше по абхазской продукции. И вот — перед вами ещё одна бутылочка заграничного красного из уже упомянутой выше изабеллы — вино Эшера 😱😏
Своё название вино получило в честь одноименного села в живописной местности Абхазии между реками Гумиста и Шицкуара. Доказано, что люди в этих местах появились ещё в первом тысячелетии до н. э. 😳👍 С греческих времён здесь остались дольмены, кромлехи, городища, поселения, могильники, клады и руины церквей. Археологами выделен даже особый — «эшерский» тип греческих шлемов. Более того, в X-IX вв. до н. э., в эпоху поздней бронзы / раннего железа, Эшера было одним из центров производства текстильной керамики (да-да, такое существует, загуглите). В общем, место очень древнее, историческое, до жути интересное — много-много интереснее, чем само вино… 😕
А с вином у нас ситуация такая вкратце: на запах лучше, чем Лыхны, а на вкус — хуже. Но обо всём поподробнее…
Не утихают споры на форумах, чатах и отзовиках — есть ли в Эшере земляничные нотки, так уверенно обещанные винному любителю на контрэтикетке? Мнения разделяются примерно 50 на 50, но мы займём принципиальную позицию, что никакой земляники там нет и в помине! 😬 По крайней мере, в розливе 2020-го.
Абхазцы шутливо делят свои вина на «мужские» — терпкие-выдержанные, и более сладкие, с ягодным ароматом — «женские». Эшера вроде как считается женским, и, в общем-то, это справедливо, однако женщина должна быть такая, что и в горящую избу, и коня на скаку...
Изабелловый специфический запах — вот что встретит вас сразу после откупоривания Эшеры, но в отличие... (простите, не можем не сравнивать с Лыхны)... так вот, в отличие от Лыхны запах этого представителя «Вин и вод Абхазии» более сбалансированный и утончённый, без ярко выраженной алкогольности (что хорошо) и с далёким ароматом кустов красной смородины после дождя (на случай, если вы не знаете историю про изабеллу и мокрую лису, то вот здесь всё написано 😂🙈).
На вкус в этой бутылочке изабелла ведёт себя приятнее, чем, опять же, в Лыхны. В Эшере этот сорт как будто умеряет свой нрав: не такой яркий, слегка вяжущий. Само вино неплотное: поначалу кажется, будто разбавили водой, но нет — это его собственный специфический вкус, а раз так — принимаем и уважаем 🤝 Алкогольность есть, но ненавязчивая, неотвлекающая.
И вот всё бы хорошо, но как только вино раздышится и чутка потеплеет — карета превращается в тыкву 😂🤷🏽♀️
Буквально через полчаса Эшера начинает вести себя безобразно: она оставляет вас с ощущением прокисшей изабеллы во рту — как если бы вы только что пожевали высушенной на солнце мульчи. Затем начинает переть и вылезать то с одного, то с другого бока неприятная спирутозная горечь. В конце концов вы остаётесь один на один с перебродившим компотом, который можно хлебнуть ночью на даче с бодуна из трехлитровой банки, чтоб только избавиться от сушняка, но в других случаях — лучше обходить стороной. Не особенно поэтично, согласны. Но, честно, в самом начале мы хотели оценить даже выше, чем Лыхны, однако потом...
Хотя, знаете — тем, кто не любит слишком яркую изабеллу, Эшера должна понравиться 👍 Она однозначно — неприятная на вкус, но приятная на баланс. Эдакий повседневный бургунь для бедных 😉 (именно «бургунь» и с маленькой буквы; не имеет ничего общего со знаменитой Бургундией! Просто сочетание букв подходящее: хрясь-шрунь-плюнь-в-«бургунь»))).
Сам продукт максимально нейтральный: можно пить, можно не пить. Однако будьте бдительны: срубает внезапно, быстро и качественно. Эшера — очень хмельной вариант, несмотря на свои скромные 11%.
Применять? Ну, применять Эшеру можно универсально, но сами понимаете, вино — неблагородное, потому потолок — домашнее застолье или «девичник» добрых подруг 60+. А в остальном куда угодно, но на деле — дерябнуть без затей, да и дело с концом. Вкус винишка в меру веселит и в меру туманит благодушным умиротворением.
Запомнится ли оно? Нет, вряд ли.
Эшера слишком простое, заурядное, непримечательное и, надо сказать, не особенно приятное после половины бутылки.
Занавес 🦹🏻♀️🌘
400 – 600 руб.
Где купить Где можно купить (на май 2020)
Норман,
РосАл,
Ароматный Мир,
Бристоль,
Калейдоскоп напитков мира (СПб),
А вы знали?
Именно из изабеллы в России и странах СНГ чаще всего делают домашнее вино. Однако профессионалы не признают этот сорт винограда для виноделия. На то есть как минимум одна причина: вина из изабеллы содержат в несколько раз больше опасного для здоровья метанола, чем из любых других сортов. В коньяке, кстати, тоже много опасного метанола, но его почему-то не запретили в европейских странах. А вот изабеллу вы там вряд ли попробуете...
Кстати, обнаружена изабелла была в 1816 году в Америке простым садоводом. Он-то и дал винограду это название — в честь жены своего друга. Не совсем понятно, почему же не в честь своей жены?.. Но эту часть истории мы оставим вашей фантазии 😏
Кстати, обнаружена изабелла была в 1816 году в Америке простым садоводом. Он-то и дал винограду это название — в честь жены своего друга. Не совсем понятно, почему же не в честь своей жены?.. Но эту часть истории мы оставим вашей фантазии 😏