Ура! Ура! Ура!
Tres Ojos — первое вино на Виношной, продегустированное дважды: 2016-го года и текущее — 2018-го 😊👍 И надо признать, разница как в бровь, так и в глаз! Вот только пробка стала пластиковой и бутылочка потолстела. Ну ничего, это мы переживём!
Не будем расплёскиваться мысью по древу и напоминать, о чём был Трес Охос урожая 2016-го. Лишь для справедливости скажем, что был он самый что ни на есть обыкновенный, непримечательный и не вызывающий никаких эмоций гренаш (ой, простите, — в описании испанских используем «гарнача»).
Трес Охос Гарнача 2018 в красных сальвиях
Трес Охос Гарнача 2018 в красных сальвиях
Автор: Виношная ©
Tres Ojos Garnacha 2018-го — совсем другая история, другой вкус и, соответственно, другой отзыв 😄💪 Напомним, что вино — тот ещё крепыш: 15,5%. Жёска!
Трес Охос 2016-го тоже был забористым, но этот год — пьянит ещё быстрее, однако мягче и ласковей! 😌 Это лишь для констатации факта. Предупреждён = вооружён 😁

Ну-с, приступим! Из горлышка: аромат сливы с сахаром, черешни и дубовой бочки. Из бокала: слива яркая, бочка ядрёная, и всё это — под взбитыми сливками.

Вдыхая аромат раздышавшегося Трес Охос, в голове возникает картина деревянного амбара: внутри прохладно, и на полках засахариваются в собственном соку чёрные фрукты — слива и инжир. Мякоть стала карамелью — тянется, липнет. 
Tres Ojos на свежем воздухе, с осеннем настроением
Автор: Jeff Folger ©
Вы берёте одну подвяленную крупную ягоду, присаживаетесь на старый сундук (прямо там — в амбаре), надкусываете, едите жадно, ловко, но, как ни стараетесь, всё равно вымазываете пальцы. Механически вытираете их о крышку, на которую уселись, и вдруг понимаете, что сундук этот —  ваш собственный! Да-да, это тот самый, который вам подарили родители в 12 лет. 
И вот вы здесь, в их владениях, сентябрь, и всего пара недель… Сколько лет вы тут не были?… И этот амбар, трава, укрытая золотыми листьями, осеннее солнце, любопытно заглядывающее в щели стен, ваши липкие руки и сундук как воспоминание детства — всё это вдруг потоком хлынуло из души (или в душу?), и вы замираете и улыбаетесь, вдыхая ароматы пряного сентября и лакированного дерева, с блестящими на нём следами сливовой карамели от ваших пальцев…
В этом и есть весь Tres Ojos Garnacha 2018. Это вино доброй ностальгии, бабьего лета и весёлого головокружения от пресыщения цветами и запахами, а может, от уверенного градуса.
Вкус Трес Охос — густой, сладкий, маслянистый, обволакивающий
Вкус Трес Охос — густой, сладкий, маслянистый, обволакивающий
Автор: Денис Руденко ©
Вкус у новенькой гарначи — густой, сладкий, маслянистый, обволакивающий. Алкоголь — пряный, со специями и толчёным чили-перцем. Раздышавшись, вино становится мягче, но что-то лакрично-эпоксидное в нём остаётся до самого конца.

Гарнача 2018-го однозначно отличается от прошлых лет в положительную сторону — вино выросло, стало построже, со слегка приподнятым подбородкам и своим особенным настроением.

С ним надо сойтись: оно то дёргает градусом, то дарит икебану из осенних листьев — как тут не улыбнуться? 😊 И кстати говоря, оно по-прежнему домашнее, не для большой компании. И если 2016 год был для обычного ужина в квартире, то 2018-й просится на воздух, на веранду, на кресло-качалку и в шерстяной плед. Чтобы смотреть на природу — листопадную пору, чувствовать тепло внутри и прохладное дыхание наступившей осени снаружи.
Жаль, конечно, что всё-таки явная алкогольность, пусть и скрашенная яркими оттенками, подкладывает нам ложку дёгтя. С этим вином так не разнежишься, как с ширазом Kumala Reserve.
Но от пары бокалов где-то глубоко рождается улыбка, и минусы постепенно забываются. А потом вспоминаешь стоимость, и на душе становится ещё теплее 😉