Крепенький Tres Ojos для обычного ужина
Испания, Арагон, Калатаюд
Просто чтобы убрать вопросы, скажем для начала, что гренаш и гарнача — это один и тот же сорт винограда, просто гренашем его называют во Франции, а гарначей — в Испании.
Теперь про вино! ✊
Теперь про вино! ✊
Трес Охос (именно так правильно перекладывать название на русский) — это вариант «на каждый день», то есть, на первый взгляд, — ничего особенного в этом вине не имеется.
Вообще мы стараемся про такие вина не писать, но раз уж попало в наши сухие глотки, что ж тут поделать... 😏
Из примечательного: Tres Ojos изготовлено из сорта гарнача (будем пользоваться испанским вариантом), выращенного на высоте более 800 метров над уровнем моря. Не особо увлекательно, согласны.
Ну тогда, может, будет интересно, что для этого вина используются виноградные лозы, которым больше 25 лет? Тоже мимо? Мдаа... А может, упомянуть, что выдерживается 3 месяца в дубовой бочке? Скууу-кааа!
Ладно! Тогда последний (и для кого-то полезный) факт: это красное неплохо зайдёт для приготовления глинтвейна. Всё. Едем дальше!
Tres Ojos Garnacha 2016 — это вкус советской конфеты с вишней в ликёре. Ну, знаете, такие немного жуткие, багрово-алые подарочные коробки с золотыми вензелями и чтобы всё блестело, а внутри — конфеты из дешёвого тёмного шоколада, который не тает во рту, и с начинкой из заспиртованной в ликёре вишни, которая дерёт горло, — вот это оно самое. Но главная фишка (преимущество) Трес Охос — то, что при высоком проценте алкоголя (15%, на минуточку) оно довольно мягко пьётся (питкий винчик). Вот и всё. Что скажете?
...(кстати, если интересно, то выше — подвальчик производителя этой бутылки — Bodega San Gregorio. А ещё выше были виноградники Bodega San Gregorio)...
Поговаривают, что оценка в отзыве критика Хосе Пенина на бутылочку 2016-го — 90 баллов (это вроде очень много).
Но мы тут и сами себе критики, верно? И вот чесслово, не почувствовали в Трес Охосе ни единого оттенка орехов, сандала, киви или дыни, как обещают некоторые. Зато, кроме советской конфеты с вишней в ликёре, однозначно распознали перчик (что в целом характерно для испанской гарначи), а ещё — пряность трав, ну... так и быть: не просто пряность трав, а бархатистую пряность трав (если дать раздышаться).
Но мы тут и сами себе критики, верно? И вот чесслово, не почувствовали в Трес Охосе ни единого оттенка орехов, сандала, киви или дыни, как обещают некоторые. Зато, кроме советской конфеты с вишней в ликёре, однозначно распознали перчик (что в целом характерно для испанской гарначи), а ещё — пряность трав, ну... так и быть: не просто пряность трав, а бархатистую пряность трав (если дать раздышаться).
Так для чего же подойдёт Tres Ojos Garnacha 2016?
Да вы и сами уже догадались: дерябнуть за ужином, конечно же! Если на компанию на вечер, то брать лучше в качестве первой бутылочки, чисто для настроя. А дальше — доставать какую-нибудь припрятанную вторую, поинтереснее.
Трес Охос абсолютно точно не подходит для романтических посиделок, разве что вы уже 20 лет женаты, а ужинать с супругой, откупоривая винишко, — обыкновенное для вас дело. С другой стороны, такое времяпрепровождение сложно назвать романтической посиделкой, так что остаёмся при своём.
Ну, и лучше вообще ничего не ожидать. Как и любой обычный алкоголь: чуть-чуть расслабит нервную систему, чуть-чуть подзадорит, чуть-чуть пришлёпнет — то здесь чуть-чуть, то там чуть-чуть, а на деле — ничего конкретного.
Так что вполне качественное вино для обычного ужина, друзья.
Для самого обычного ужина.
Для самого обычного ужина.
450 – 650 руб.
Где купить Где можно купить (на апрель 2020)
А вы знали?
Каннонау (Cannonau) — это снова и опять — тот же самый гренаш/гарнача, только на итальянский манер! Именно так сорт называют на Сардинии и Сицилии, куда он был завезен из Испании.
Итальянцы, правда, говорят, что это испанцы ещё в XIV веке спёрли каннонау из Италии и нагло обозвали его гарначей. Разобраться, кто у кого что спёр, практически невозможно, главное — помните, что все три названия — это, по сути, один и тот же сорт винограда, но выращенный в разных странах и, соответственно, в разных климатических условиях, что в общем-то только подогревает соблазн попробовать его у всех трёх наций! 😏😋
Итальянцы, правда, говорят, что это испанцы ещё в XIV веке спёрли каннонау из Италии и нагло обозвали его гарначей. Разобраться, кто у кого что спёр, практически невозможно, главное — помните, что все три названия — это, по сути, один и тот же сорт винограда, но выращенный в разных странах и, соответственно, в разных климатических условиях, что в общем-то только подогревает соблазн попробовать его у всех трёх наций! 😏😋