После фруктового армянского вина из кизила мы запланировали дегустацию прочей продукции бренда Ijevan — очень уж то первое запало в душу. Всё, чего ждали, — это подходящего момента. И вот он настал! 🥳

На этот раз не фруктовое, а вполне виноградное, да ещё из местных сортов ахтанак и кармрают — вино Ijevan Hin Berd (Хин Берд) красное полусухое. 
Ijevan Hin Berd (Хин Берд) из Тавушского региона
Контрэтикетке верить не стоит. Там вино — полнотелое, с ароматом вишни и спелых ягод, с вишнёвым вкусом с нотами чернослива и чёрной смородины. Развенчание начнём с того, что Hin Berd — не полнотелое, а как раз наоборот — слаботельное, неплотное, водянистое. Это не беда, просто не забывайте, что информацию с обратной стороны лучше читать после дегустации (...рецензию — после просмотра фильма, статью критика — после прочтения книги, а итоги жизни — лучше, чтобы за вас подвели биографы 😁).
Что касается вкуса и ароматики — всё смешалось в доме Облонских. Сахарок и выпирающая спирутозность не дают раскрыться ягодным нотам, но друг с другом они дружат и неплохо балансируют: сахар гасит спиртовую горечь, спирт вытягивает виноградный сок, а сок превращает вино в сладкую водичку. В итоге получается солнечно и, несмотря на ярлык «полусухое», совсем незадиристо. 
Иджеван Хин Берд красное полусухое
Иджеван Хин Берд красное полусухое
Автор: Виношная ©
Нам показалось даже, что Hin Berd — испанская гарнача с запахом австралийского шираза, но только показалось, потому что водянистость вина делает его непохожим ни на гарначу, ни на шираз тем более. Раздышавшись, Иджеванский Хин Берд чуть больше вяжет рот, но остаётся таким же питким и сладеньким.

Что касается применения — это на все 100% обеденное вино. Ну вот когда с туристической группой, в автобусе, в горы едешь смотреть бурлящие водопады (тёмные пещеры, древние крепости, святые храмы и всё прочее, что полагается). За окном — жара, солнце в глаз, и тут остановка, точно оазис среди раскалённых песков: освежиться, перевести дух, перекусить и употребить в теньке стаканчик армянского красного. Мы уверены: именно для этого создан Hin Berd Red Semi-Dry
Кроме того, оно сильно не пьянит — ровно так, чтобы воскресить в вас силы и задор для продолжения вашего приключения c бурлящими пещерами, тёмными водопадами и святыми крепостями (или как там было, ну вы поняли) 😅
И ещё одно замечание: Hin Berd можно в любое время года, главное — чтобы обед по расписанию! 😋