Кизиловый Ijevan — армянская вкуснятина
Армения, Тавушский регион, Иджеван
Мы в Виношной любим всякие диковинки, а потому не смогли пройти мимо фруктового вина Ijevan Cornel, что в вольном переводе: Кизиловое с Иджеванского винно-коньячного завода (Армения).
Кизил-то и как ягоду не так часто пробуешь, не то что вино! И хоть он сочный и полезный, но имеет специфический кисло-сладкий вяжущий вкус, который по душе далеко не всем. Кизил содержит много дубильных веществ, потому мы думали, что вино будет уж очень танинным. Кизил также содержит много витамина С, а потому мы думали, что вино будет кисленьким. Мы были одержимы этим словом — «кизил» — оно запало в душу и не захотело улетучиваться. Но что бы мы там себе не напридумывали про него, почти со всем мы попали пальцем в небо 😊🤷♂️
Единственное, где ожидания оправдались, это аромат. Ijevan Кизиловое пахнет кизиловым вареньем и вызревшими терпкими плодами, а раздышавшись — маслянистостью кизиловых косточек. Ничего другого в этом плодовом искать не надо, но, опережая ваш порыв убедиться лично, авторитетно заверяем, что ничего другого там и нет.
Чесслово! 😄✊
Чесслово! 😄✊
Во всём остальном Иджеванское Кизиловое — точно сладкий ягодный компотик, совсем чуть-чуть вяжущий язык. Это фруктовое вино определённо лучше пакетированной сангрии от Дона Симона и при прочих равных выигрывает по всем фронтам: оно насыщеннее, легче, приятнее, без выраженной алкогольности и вообще! 😁
Вот только по настроению Ijevan Cornel — совсем не Дон Симон!
Армянское кизиловое вино — для людей постарше и совсем не для шатания по улицам или шашлыка в лесу (хотя для шашлыка тоже норм), но всё-таки больше для посиделок в ресторанах (причём как внутри, так и на открытых террасах), для междусобойчиков и свойских застолий, для беспечной болтовни в компании друзей (особенно в возрастной категории 28-35 лет), для приятного и неторопливого летнего вечера с тёплым закатным солнцем, сидя на деревянных лавочках какого-нибудь модно сделанного общественного пространства (при условии, что там разрешено, конечно). Ijevan Cornel для людей никуда не спешащих, с большим запасом свободного времени. Эти люди нечасто пьют алкоголь, никогда не напиваются сверх меры, а кизиловое оказалось просто к месту, почти случайно... Кроме того, оно одинаково хорошо подходит как парням, так и девушкам и не требует к себе никаких закусок 😊
Когда совсем раздышится, может обернуться тоненькой сыростью во вкусе, но это не минус, а скорее особенность.
Вот и всё! Виношная одобряет дегустацию 😊👍
400 – 650 руб.
Где купить Где можно купить (на июль 2020)
Фирменный магазин Ijevan,
Ararat Wine (СПб),
А вы знали?
Вообще кизил довольно сложно собирать. Во-первых, совсем непросто добраться до мест, где он произрастает, а произрастает он в довольно ограниченном пространстве в Армении. Одним из таких мест как раз являются «девственные леса Тавушинского региона» 😏 Хотя кустарник в целом неприхотлив, но предпочтение отдаёт преимущественно тёплому климату Кавказа и Закавказья, выбирая для себя труднодоступные горные леса и скрытые от глаз солнечные опушки. А ещё любит прятаться в зарослях прочих кустарников.
Определенно, кизил тот ещё «фрукт»! 😄
Во-вторых, ягоды кизила, выращенного из косточек, собирают спустя 7-10 лет с момента посева, что на треть дольше, чем первый урожай с виноградной лозы. Если размножать саженцами, то примерно так же, как и виноград: ожидать урожай раньше, чем на пятый год, не стоит. В общем, в промышленных объёмах его не так уж часто выращивают.
Наконец, кизил — ягода на любителя, что не добавляет ему массовой популярности. Зато всевозможные настойки из кизила, наливки, ликёры и даже водка — очень популярный продукт.
В итоге и мы пришли к аналогичному выводу: кизиловое вино очень даже ничего! 😊
Определенно, кизил тот ещё «фрукт»! 😄
Во-вторых, ягоды кизила, выращенного из косточек, собирают спустя 7-10 лет с момента посева, что на треть дольше, чем первый урожай с виноградной лозы. Если размножать саженцами, то примерно так же, как и виноград: ожидать урожай раньше, чем на пятый год, не стоит. В общем, в промышленных объёмах его не так уж часто выращивают.
Наконец, кизил — ягода на любителя, что не добавляет ему массовой популярности. Зато всевозможные настойки из кизила, наливки, ликёры и даже водка — очень популярный продукт.
В итоге и мы пришли к аналогичному выводу: кизиловое вино очень даже ничего! 😊