Цитрон-Ситрон
Россия, Таманский полуостров, станица Вышестеблиевская
Цитронный Магарача (это так сорт называется) — бледно-окрашенный, разлитый из котлов Очаково, ароматизирует лимонным кремом 🍰, желе из цитрусовых 🍮, рахат-лукумом 🍡 и жасмином 🌸 Всё это написано сзади на этикетке, и это чистая правда. Чистейшая!
И тем не менее Цитрон — по сути всего лишь улучшенное Псоу.
Давайте посмотрим почему, где и как, шо называется 😁
Конечно, в ароматике у этих двоих из общего только белые цветы. Но это всё же — во-первых. Так-то Цитрон имеет сладковатый запах лимонной помадки с нотками Советского шампанского и вот этим всем прочим, что написано вначале 🥂
Во-вторых (и это касается вкуса), в отличие от курортно-цветочного Псоу Цитрон окунает в ностальгию по лимонаду с послевкусием сорванного прямо во дворе зелёного яблока 🍏 В воображении живо всплывают кадры из советских фильмов вроде «Большой перемены» или «Приключений Шурика», где герои стоят в очереди у автоматов с надписью «Газированная вода», чтобы купить «Ситро», «Тархун», «Байкал», «Дюшес» или обычную минералку. В этом смысле и Цитрон, и Псоу — оба уносят нас в СССР, в лето 1970-х.
В-третьих, Цитрон именно «уносит». Вино — хитрое, коварное, с низкой социальной ответственностью 😁 Внешне как божий одуванчик, на самом деле — крепкое, точно кулачище капитана дальнего плаванья, от шлепка которого у вас в глазах грушево-цветочные искорки. Всё началось с того, что он зашёл к вам в гости с рейса и привёз пальму в горшке из Африки. Хороший подарок, только вы потом неделю ничего не помните. И пальмы потом тоже нет. Даже Псоу понежнее себя ведёт с винным любителем…
От Цитрона — либо в пляс, либо в тоску. Вот мы и подобрались к финальному сходству: вино неизбежно закончится пустотой и бренностью.
Не очаровывайтесь: у вас в руках — дешёвое лакомство, южная помятость, духота и кричалки беспризорников. Попробовать стоит, но и пройти мимо не возбраняется.
330 – 470 руб.
Где купить Где можно купить (на декабрь 2020)
А вы знали?
Цитронный Магарача — технический сорт винограда, рекомендуемый для приготовления десертных виноматериалов. Распространён в основном в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье и на Северном Кавказе; на территории Украины — в Херсонской и Николаевской областях.