Veiga da Princesa (Фата Принцессы) — бренд производителя Pazo do Mar Group, уже более 40 лет занимающегося культивацией галиссийских вин (северо-запад Испании, к северу от Португалии). Винодельня находится в городке Арбо провинции Понтеведра. Компания смогла объединить около 200 фермерских хозяйств, которые принадлежали более чем 70 различным владельцам, и с тех пор они, как утверждают, производят великолепное вино из сорта альбариньо.
К сожалению, этого не скажешь о бутылке Castelo do Mar Albariño 2017-го, которое попало сначала на полки «Пятёрочки», а оттуда — прямиком в наши загребущие ручищи 😏👐
На цвет вино — как разбавленная в стакане таблеточка фурацилина для полоскания горла, если простудились. Думаем, некоторым нашим читателям хватит фантазии найти и другую цветовую ассоциацию, и да — вы будете правы, именно так оно и выглядит! 😅🙈
Castelo do Mar на цвет — как разбавленная в стакане таблеточка фурацилина
Castelo do Mar на цвет — как разбавленная в стакане таблеточка фурацилина
Аромата в охлаждённом вине почти нет, но, когда потеплеет, проступают мочёные яблочки, белые цветы и алкоголь (алкоголь, впрочем, чувствуется сразу). Вкус — также с мочёными яблочками, немного хрустящий, без каких-либо цитрусовых (хотя во многих отзывах о цитрусовых упорно толкуют — не верьте!). Вообще, спирутозность портит всё впечатление. Вино будто слили раньше времени: обрезали, располовинили, оставили далеко не самую его лучшую часть. Всё в нём перепуталось, и потому планируемая вкусовая яркость чувствуется лишь полсекунды, словно из хлопушки вылетели конфетти, а потом исчезает полностью, оставляя растерянному винолюбу водянистый алкоголь и маслянистую яблочность. Никакой речи о балансе здесь и идти не может.
Да и вообще, никаких вкусовых доминант вино не предлагает. Albariño Veiga da Princesa — пряное, спиртовое; текстура — некрасивая, кривая.
А вот послевкусие поинтереснее: карамельное, с нотками кленового сиропа и мёда... с остринкой, которую многие принимают за лимон (хоть это и не так). Охлаждённое Кастело может уколоть! Разогревшись же, оно дышит кожурой дикой груши. Впрочем, дикая груша будет всплывать на заднем плане постоянно 🍐 
Castelo do Mar плохо сбалансировано и неблагородно по вкусовым качествам
Castelo do Mar плохо сбалансировано и неблагородно по вкусовым качествам
А в целом вино — пьяненькое и позитивное 😊 Слегка минерализованное. Жаль только, что на этом достоинства его заканчиваются и начинаются недостатки, которые на корню убивают все плюсы 👇

Мало того, что Castelo do Mar плохо сбалансировано и неблагородно по вкусовым качествам, так оно ещё и откровенно оскорбительно. Это, пожалуй, обиднее всего! Альбариньо 2017-го не просто нельзя, а даже позорно принести в приличную компанию. Испанская бутылочка... нет, она не плохая, она.. как бы это сказать.. — бездарная, вот! 😕🤷🏿‍♂️  Бывает, пьёшь плохое вино и понимаешь: ну не научились пока люди, нужно дать им ещё шанс, или, например, год не вышел, или какие-то проблемы у них на производстве, а может, с деньгами туго, вот и решили сэкономить на чём-то... Словом, пьёшь и понимаешь: вино — плохое. И тогда даже немного жаль, хочется обнять производителя, утешить его, сказать: «Ну-ну...», и по плечу похлопать 🤗
Но в случае с Castelo do Mar язык не поворачивается назвать плохим... Оно не плохое, оно — возмутительное! 😡 Пробуешь и понимаешь: ну могут же лучше, могут! Но как будто специально сделали посредственность, ерунду, фальшь... Будто зарыли свой талант в коровий навоз, растеряли, опустились, спились на пирсе вместо того, чтобы делать своё дело. Бездари, слабаки! 🤬🤯
Rías Baixas расположен в прибрежной части Атлантического океана в Галисии
Единственное, куда эта бутылка может подойти, — так это для употребления на свежем воздухе.
Альбариньо Veiga da Princesa лучше не дегустировать в домашней обстановке. И вообще — не употреблять сидя, ибо так оно не раскроется. С этим вином необходимо куда-то направляться: прогуливаться (если это город), плестись за общей группой в несложном походе, ехать на повозке, которую лошадка тащит в деревенскую даль. Или можно делом заниматься: разводить костёр, нанизывать мясо на шампуры, словом, наводить какой-то движ, особенно если вы на природе. И тогда этой самой природой (улицей, деревней, в целом — свежим воздухом) вкус вина нейтрализуется, а ваша активность подразгонит заложенные в нём весёлые нотки. Чтобы эта бутылочка заиграла, придётся изрядно попотеть 😉😑
Альбариньо Veiga da Princesa лучше — на свежем воздухе
Другой вариант использования на свежем воздухе — «добить» себя сим продуктом в состояние, когда хорошенько попотеть придётся уже не вам, но кому-то другому, и не для того, чтобы куда-то прийти, а для того, чтобы доставить вас обратно 🤣🙈 Это тот самый момент, когда уже неважно, что пить на вечеринке — всё равно не вспомнишь. Однако для таких целей есть варианты подешевле, верно? 😉🤜🤛
По итогу перед вами — то редкое вино, которое мы бы вообще не рекомендовали и не советовали. И ещё раз: не потому что оно не очень — оно вполне нормальное, просто «ни туда, ни сюда». Совершенно не понятно, зачем там себя утруждать, чтобы вкус раскрылся, а оно ещё и оскорбляет нежные чувства истинного винного любителя к тому же.
Возможно (мы даём шанс), у производителя выдался плохой год, и стоит попробовать 2018-ый и далее... возможно (мы даём шанс), стоит также обратить внимание на другие вина бренда Veiga da Princesa... но... нет, совершенно нет никакой возможности дать шанс Castelo do Mar Albariño 2017-го 🙅‍♂️🙅‍♀️
Если можете — так уж делайте хорошо! Правильно? А не можете — у нас и своего Псоу полны магазины.
Как-то неуважительно к потребителю, короче.
Стыдно, товарищи! 😑