Рабочая сира Tavernello Organico
Италия, Эмилия-Романья, Рубиконе
Нечасто встретишь сиру (шираз) из Италии, да ещё и «органико».
Для общего развития: органическое — это когда используют только натуральные удобрения для земли и запрещают пестициды, а ещё желательно, чтобы виноградник находился на богом забытых землях, как можно дальше от заводов и дорог.
И давайте сразу на берегу договоримся, что название «сира» (syrah) закрепилось за сортом во Франции, а «шираз» (shiraz) — за тем же самым сортом, только в Новом Свете: Австралии, Чили, Северной Америке и др.
То есть сира и шираз — один и тот же сорт винограда, а разница возникает в основном из-за почвы, климата и прочих нюансов. Во Франции, например, он получается с ароматом смолы, патоки или трюфелей, и обязательно с перчинкой, а, скажем, австралийский шираз имеет в аромате оттенки сливы, шоколада, иногда кожи, ну и в целом как будто слаще.
В общем, европейская сира — это вам не шираз (всё-таки)! Поэтому нужно быть готовыми к тому, что вряд ли вы получите привычную австралийскую шоколадку из бутылочки, а скорее будет что-то более вяжущее и земляное. Однако Tavernello Organico Syrah Terre Siciliane 2017, если честно, удивил 😏👏
Всю линейку Tavernello производит крупный кооператив Caviro — им уже больше 50 лет, и они все такие зелёные: за природу, за мир... занимаются ресайклингом, даунсайклингом, апсайклингом и прочими ..сайклингами. На самом деле и правда интересная компания. Но перейдём к вину 👇
Цвет у Тавернелло Органико — клюквенный, и вкус, как ни странно, тоже 🤷🏽♂️🍷 И это очень удивило 🤔 Потому что в бокале не клюква в сахаре, не подвяленная клюква, не клюквенные леденцы, а прямо натуральная свежая клюква-ягода (в хвалебном контексте). Такое, конечно, не каждому понравится, и об этом говорит невысокий рейтинг на прочих ресурсах, однако мы считаем своим долгом заступиться за эту бутылочку, несмотря ни на что ✊
У Tavernello Organico Syrah чистый и понятный вкус: не простой и не сложный, а эдакий хэппи мидиум (happy medium — золотая середина). Вино очень терпкое, и тут хочешь не хочешь, а вспоминаешь про цимлянский чёрный 😱 Но в отличие от него у Тавернелло приятная терпкость, а вовсе не высушивающая и уничтожающая во рту все вкусовые рецепторы. Вкус, к слову, хоть и вяжущий, с нотками вишнёвых косточек и глины, но с хорошим, густым послевкусием лаймовой кислинки. И внезапно — удивительный аромат тропических фруктов, сладкие тона рома (или кубинской сигары) и чего-то елового на очень дальних рубежах.
Tavernello — благородное, не стыдное вино.
Но самое главное, и на этом стоит акцентировать внимание, оно — рабочее 😎
Эта органическая сира не для важных фуршетов или бизнес-встреч, где заключают сделки/посиделки, — вовсе нет. Такая бутылочка — именно рабочее-прерабочее, когда надо, что называется, поработать мозгами (как бы это парадоксально ни звучало в отношении вина). То есть вот прямо так: принести на встречу лаптопы/чертежи/планы/блокноты и бог знает что ещё, сесть и закипеть реальными делами: решить что-то, устроить серьёзную ворк-сессию, провести скайп-зун-митинг, выехать на объект и так далее. А вкус 100 грамм Тавернелло за обедом лишь дополняет общую рабочую атмосферу, сбрасывая уровень стресса до безопасной нормы.
Organico Syrah Terre Siciliane — очень чёткое, прагматичное вино. Его вкус не даст никаких воздушных ассоциаций, а скорее наоборот — своей терпкостью приопустит их до совершенно мирских, чтобы вы не отвлекались от ключевой цели и сделали всё как надо: быстро, качественно, без соплей 😎🤜🤛
Дегустировать эту сиру лучше за обедом, вечером она будет выглядеть странно. А ещё это красное вино довольно неплохо поведёт себя с морепродуктами, несмотря на распространённый миф о том, что под них более уместно белое.
Вот, собственно, и всё, для чего оно подойдет. Разве ещё если пьёте его в одиночку — тогда неплохо настраивает на размышления, что в какой-то мере тоже определённая работа.
* Горька работа, да хлеб сладок.
* Кто не работает, тот не ест.
* Делу — время, потехе — час.
* Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто.
Пора на работу. До встречи 🤝
550 – 750 руб.
Где купить Где можно купить (на июнь 2020)
А вы знали?
Ресайклинг — процесс производства сырья из вторичных отходов ✊
Даунсайклинг — подвид ресайклинга, но когда качество переработанного сырья низкое, и потому из него не получится сделать идентичный продукт, зато можно сделать что-то другое. Например, пластиковая бутылка может быть переработана в синтетические волокна и стать футболкой или ковролином 👕
Апсайклинг — процесс переработки старых или выброшенных вещей во что-то полезное и красивое, например: сделать из пианино полку для книг, из старых фонарей от мотоцикла — светильники, из разбитой посуды — бижутерию и так далее. То есть это доработка, переизобретение, попытка увидеть новые формы в уже существующих 🙃🏭
Даунсайклинг — подвид ресайклинга, но когда качество переработанного сырья низкое, и потому из него не получится сделать идентичный продукт, зато можно сделать что-то другое. Например, пластиковая бутылка может быть переработана в синтетические волокна и стать футболкой или ковролином 👕
Апсайклинг — процесс переработки старых или выброшенных вещей во что-то полезное и красивое, например: сделать из пианино полку для книг, из старых фонарей от мотоцикла — светильники, из разбитой посуды — бижутерию и так далее. То есть это доработка, переизобретение, попытка увидеть новые формы в уже существующих 🙃🏭