Нечасто встретишь сиру (шираз) из Италии, да ещё и «органико».
Для общего развития: органическое — это когда используют только натуральные удобрения для земли и запрещают пестициды, а ещё желательно, чтобы виноградник находился на богом забытых землях, как можно дальше от заводов и дорог.
И давайте сразу на берегу договоримся, что название «сира» (syrah) закрепилось за сортом во Франции, а «шираз» (shiraz) — за тем же самым сортом, только в Новом Свете: Австралии, Чили, Северной Америке и др. 
То есть сира и ширазодин и тот же сорт винограда, а разница возникает в основном из-за почвы, климата и прочих нюансов. Во Франции, например, он получается с ароматом смолы, патоки или трюфелей, и обязательно с перчинкой, а, скажем, австралийский шираз имеет в аромате оттенки сливы, шоколада, иногда кожи, ну и в целом как будто слаще.
В общем, европейская сира — это вам не шираз (всё-таки)! Поэтому нужно быть готовыми к тому, что вряд ли вы получите привычную австралийскую шоколадку из бутылочки, а скорее будет что-то более вяжущее и земляное. Однако Tavernello Organico Syrah Terre Siciliane 2017, если честно, удивил 😏👏
Всю линейку Tavernello производит крупный кооператив Caviro — им уже больше 50 лет, и они все такие зелёные: за природу, за мир... занимаются ресайклингом, даунсайклингом, апсайклингом и прочими ..сайклингами. На самом деле и правда интересная компания. Но перейдём к вину 👇

Цвет у Тавернелло Органико — клюквенный, и вкус, как ни странно, тоже 🤷🏽‍♂️🍷 И это очень удивило 🤔 Потому что в бокале не клюква в сахаре, не подвяленная клюква, не клюквенные леденцы, а прямо натуральная свежая клюква-ягода (в хвалебном контексте). Такое, конечно, не каждому понравится, и об этом говорит невысокий рейтинг на прочих ресурсах, однако мы считаем своим долгом заступиться за эту бутылочку, несмотря ни на что ✊

У Tavernello Organico Syrah чистый и понятный вкус: не простой и не сложный, а эдакий хэппи мидиум (happy medium — золотая середина). Вино очень терпкое, и тут хочешь не хочешь, а вспоминаешь про цимлянский чёрный 😱 Но в отличие от него у Тавернелло приятная терпкость, а вовсе не высушивающая и уничтожающая во рту все вкусовые рецепторы. Вкус, к слову, хоть и вяжущий, с нотками вишнёвых косточек и глины, но с хорошим, густым послевкусием лаймовой кислинки. И внезапно — удивительный аромат тропических фруктов, сладкие тона рома (или кубинской сигары) и чего-то елового на очень дальних рубежах.
Tavernello — благородное, не стыдное вино. Но самое главное, и на этом стоит акцентировать внимание, оно — рабочее 😎

Эта органическая сира не для важных фуршетов или бизнес-встреч, где заключают сделки/посиделки, — вовсе нет. Такая бутылочка — именно рабочее-прерабочее, когда надо, что называется, поработать мозгами (как бы это парадоксально ни звучало в отношении вина). То есть вот прямо так: принести на встречу лаптопы/чертежи/планы/блокноты и бог знает что ещё, сесть и закипеть реальными делами: решить что-то, устроить серьёзную ворк-сессию, провести скайп-зун-митинг, выехать на объект и так далее. А вкус 100 грамм Тавернелло за обедом лишь дополняет общую рабочую атмосферу, сбрасывая уровень стресса до безопасной нормы.
Organico Syrah Terre Sicilianeочень чёткое, прагматичное вино. Его вкус не даст никаких воздушных ассоциаций, а скорее наоборот — своей терпкостью приопустит их до совершенно мирских, чтобы вы не отвлекались от ключевой цели и сделали всё как надо: быстро, качественно, без соплей 😎🤜🤛
Дегустировать эту сиру лучше за обедом, вечером она будет выглядеть странно. А ещё это красное вино довольно неплохо поведёт себя с морепродуктами, несмотря на распространённый миф о том, что под них более уместно белое.

Вот, собственно, и всё, для чего оно подойдет. Разве ещё если пьёте его в одиночку — тогда неплохо настраивает на размышления, что в какой-то мере тоже определённая работа.

* Горька работа, да хлеб сладок.
* Кто не работает, тот не ест.
* Делу — время, потехе — час.
* Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто.
Пора на работу. До встречи 🤝