В чёрном-чёрном Цимлянском Автохтоне...
Россия, Краснодарский край
Ох, ребятушки и девчушки... Может, погода не удалась или какой-то чан прохудился, но что-то явно пошло не так у Фанагории в 2018-м. Мы, конечно, не ставим крест на Цимлянском Чёрном, и надо пробовать ещё (благо многие остались довольны 2016-м, он даже взял «серебро» на Кубке СВВР, да и 2017-й получил высокие оценки в Москве и занял почётные места в рейтингах), однако, если вы уже догадываетесь, куда завернёт дальнейший обзор, то возьмите бумажных салфеток, ибо там слёзы и чернила.
Начнём с запаха.
Лучше не нюхать.
Это всё. 🙁
Нет, мы понимаем, что, например, сухая Массандра за 250 вообще может уничтожить все нюхательные рецепторы, но Массандру и вином-то назвать можно с натяжкой, а Фанагория — настоящее вино всё-таки. Эх... Ну да ладно, не поминайте лихом — двигаемся дальше! ✊
О вкусе. Цимлянский Чёрный на то и чёрный, видимо, что выжигает язык жесточайшей терпкостью чёрного перца, посыпая раны сигарным пеплом в качестве добивочки. Впечатление — будто пожевал гудрона. Послевкусие — вода, послевкусие — гнетущее, послевкусие — гаденькое. Простите.
И всё же... Ну почему такой страшный запах Челябинска? Ещё раз простите. От него же физически тяжело! Густой, спиртово-ягодный, он, будто пьяный злой джин, выскакивает из бутылки, внезапным апперкотом отправляя вас в длительный нокаут.
Цвет — чёрно-багровый, практически непроницаемый... Бокал точно затянули вулканические тучи Мордора...
Автохтон Цимлянский Чёрный не пьёшь, и даже не ешь — его пытаешься прожевать. Но — не получается. Потому что сложно прожевать подгнившие листья, даже запивая затхлой водой. С Цимлянским Чёрным борешься, и шансов победить ничтожно мало.
«Так на кой леший он нужен тогда?» — вы, наверное, спросите.
Ну, представим, что вы — школьный завуч в селе Териберка и сегодня вас уволили. И вам — 52. И вы — женщина в разводе. И вот, пока не покинули свой кабинет, вы аккуратно раздвигаете горшки с хлорофитумом, что стоят на полке советского шифоньера, и из тайничка достаёте бутылочку цимлянского, подаренную на 8-е Марта в прошлом году. Из горла, Люба, из горла!
Или вот ещё случай: когда любимую собаку сдаёте в приют, потому что нет больше денег на её содержание... Проститься и забыться 😭
Есть такое предположение, что абстрактный индивид, будучи в совершенно упадническом, безысходном мироощущении, шаркая в неважно какую сторону холодной серой осенью и запрокидывая из этой бутылочки, может вопреки всему найти во вкусе нотку приободрения, которая на секунду вызовет улыбку разочарования — пародию на тусклую надежду и свет в конце тоннеля.
Но это не точно 🤷🏼♂️🙈
Но это не точно 🤷🏼♂️🙈
Зато точно: вино высушивает горло так, что слова не выжать. Как рыба без воды: открываешь рот... и закрываешь, в полном молчании. И передёргивает... Бр-р-р...
И всё же... Всё же мы не такие сволочи, чтобы не сказать пару добрых слов в пользу цимлянского от Фанагории (скрепя сердце, конечно).
Автохтон Цимлянский Чёрный 2018-го — жареное вино. Эта «жаренность», «гарные» тона — чувствуются во всех гранях: жареная рябина, печёная ежевика или курага, чёрная корка хлеба, горелый кофе, лунная пыль в мазутном огне 🌑🔥
Надо признать, это очень необычно.
Однако финальные впечатления остаются всё же как от вина из «плохого технического», неблагородного сорта винограда, к тому же с проваленной «серединкой». Скажите, ну как может быть такое терпкое, суровое вино таким водянистым?.. Право, это загадка 🤔
Впрочем, допускаем, что цимлянский чёрный играет свою лучшую роль в качестве добавки для создания нужной терпкости в процессе смешивания с другими сортами винограда. И его действительно довольно часто так используют. А это говорит о том, что дегустационные эксперименты с этим сортом лишь начинаются!
По итогу Автохтон Цимлянский Чёрный нельзя назвать простым вином, но и хорошим, увы, — язык не поворачивается, ибо компотная подбродившая жестокая чёрная смородина связала и высушила язык, а заодно поверхность губ, всю ротовую полость, нёбо и глотку. Добралась даже до миндалин 🔬
Декантация для этого вина просто необходима! Пускай стоит не меньше получаса-часа, тогда, возможно, ему чуть-чуть удастся разгладиться (нет). Очень интересно, что когда раздышится, появляются хвойные нотки и кавказские специи с ягодно-древесным послевкусием.
В общем-то, любой автохтонный сорт и должен быть своеобразным (иначе нахрен он вообще сдался), так что на свой страх и риск продегустировать Цимлянский Чёрный от Фанагории мы всё же рекомендуем. (Да, Люба, надо — значит, надо!)
Для расширения вкусового опыта, так сказать.
На свой страх и риск.
И, упаси господь, не нюхайте!
300 – 550 руб.
Где купить Где можно купить (на май 2020)
А вы знали?
Фанаго́рия (от древне-греческого Φαναγόρεια) — древний город на Таманском полуострове, населённый меотами и греками, которые активно вели торговлю с жителями Северного Кавказа.
Город этот назывался в честь своего предводителя — храброго Фанаго́ра. Потому, согласно всем правилам греческого языка, ударение падает на букву «о», и правильно говорить именно «Фанаго́рия».
Тем не менее местные жители и многие продавцы и представители одноимённого производителя подчёркнуто говорят с ударением на «и» — «Фанагори́я».
А мы всё-таки за преемственность греческой традиции, без обид 😎
Город этот назывался в честь своего предводителя — храброго Фанаго́ра. Потому, согласно всем правилам греческого языка, ударение падает на букву «о», и правильно говорить именно «Фанаго́рия».
Тем не менее местные жители и многие продавцы и представители одноимённого производителя подчёркнуто говорят с ударением на «и» — «Фанагори́я».
А мы всё-таки за преемственность греческой традиции, без обид 😎