Началось с того, что мы увидели бутылочку Мускатного Фестивального победителем какой-то Дальневосточной винной ярмарки. Да, мы тоже в шоке. Может, такой и вовсе нет. Мы не помним, честно! 😂🙈
Зацепил текст о том, что это, пожалуй, лучшее ликёрное вино России. И да, кстати, оно — ликёрное
Что это значит?
Это значит, мы с вами вновь наткнулись на всё никак не изжившую себя дурацкую российскую классификацию вин (по градусу и количеству сахара), а по сути Мускатное Фестивальное — сладкое крепленое вино: содержание сахара свыше 20-22%, крепость: 12-16°.
Мускатное Фестивальное — сладкое крепленое вино
Автор: Polina Kapelyush ©
Само собой, мы не могли пройти мимо вина, попавшего в рейтинги, пусть даже несуществующие Дальневосточные 😁
Также как и с абхазскими винами, поразило количество положительных отзывов и высоких оценок. Коллегия дегустаторов Виношной решила самолично убедиться в качестве разафишированного крымского. 
Что ж: из горлышка бахнет дешёвым портвейном, затем появляется изюм. Из бокала, впрочем, тоже стреляет портвешком. Хотя это неудивительно — в составе имеется «спирт этиловой ректификованный из пищевого сырья высшей очистки».
Спасибо за честность 👌
Кстати, везде пишут, что в составе — мускат Александрийский, но на бутылке 2018-го на контрэтикетке значится: мускат янтарный. Это разные сорта муската, однако не думаем, что с учётом добавления спирта это хоть сколько-нибудь повлияло бы на общее впечатление.
Автор: Виношная ©
В ароматике, кроме изюма, сена, патоки и сифонящего портвешка, через некоторый промежуток времени откроются коньячные нотки и флюиды молодой бочки — белой такой, маленькой, липовой, в которой мёд хранят. А больше ничего не ищите. Ничего там больше и нет.

Со вкусом интереснее: Мускатное Фестивальное ооооооочень сладкое — прямо смолистый сироп! Из-за сахара и спирта вкус разобрать довольно сложно, и тем не менее это: ириска, растворённая в алкоголе вместе с дюшесовой карамелькой. Послевкусие — курага и белый изюм (изюм в приоритете). Пряностей нет, вот так.

Опять же, многие пишут, мол, не спиртяжно.
Хочется поинтересоваться: «Вам не спиртяжно после коньяка? После виски? Рома? Может, после водки?» 
Потому что если так, то согласны — не спиртяжно. А если взять Мускатное Фестивальное без более крепкого сопровождения, то — очень, очень даже спиртяжно! Очуметь как спиртяжно, товарищи! 
«Из чего у вас глотки сделаны, что вам не спиртяжно?» — стесняемся спросить.
Нет-нет, Мускатное Фестивальное возможно лишь залпом и холодненьким. Иначе: икота и вылезающие из орбит глаза 👀
А приятно поражает, как ни странно, цвет. Уж очень он интересный: янтарный, с оттенками древесной смолы и чайной заварки, переливающейся багровым каркаде. Цвет завораживает — такого вина мы ещё не видели. Особенно если учесть, что оно считается розовым 😄 Но, как говорится, если долго смотреть — можно  дырочку протереть. Двинули! 👇
Мускатное Фестивальное Розовое из Крыма
Мускатное Фестивальное Розовое из Крыма
Автор: Виношная ©
Пьянеешь от вина враз. Мускатное Фестивальное — это недоконьяк, вариант для бойких дам 50+, желающих курортный роман с первым попавшимся под руку таксистом Аствацатуром. А ещё оно отлично подходит для отдыха на Черноморских курортах: там что угодно пей — не хочу, лишь бы наутро голова не раскалывалась (а этого, увы, Мускатное Фестивальное пообещать не в силах).

Короче, вино сжигает мосты к отступлению. Будет круто, вкусно, весело, но вы ничего этого утром не вспомните. Так что, может, было не круто, и не вкусно, и не весело… Но если врать, то с размахом! Скажите, что вас Хью Джекман пригласил на вечеринку, а дальше всё, как в тумане. Хью Джекман в Ялте? Ну а почему бы и нет? Как иначе объяснить царапины на спине?.. 🙈
P.S.: в предыдущем вине Трес Охос — 15,5°, а в Мускатном Фестивальном — на полшишечки больше, всего 16°. 
Теперь представьте: вы столкнулись с бегущим по делам человеком. А теперь другой сюжет: вас переехал «Князь Владимир» — 150-метровый круизный теплоход с четырьмя бассейнами. 
Вот примерно такая разница в восприятии этих двух бутылочек 😂