Ещё одна запутанная история ждёт нас после недавних разборок с Barista. На этот раз — с Pierre Chanau Gigondas Rouge 2015 от винодельни Ogier или, как говорят некоторые, Antoine Ogier (Антуан Ожье). 
Дело в том, что производитель вина вовсе не Pierre Chanau (Пьер Шано) (да-да, именно Шано, а НЕ Шанау), фирменный вензель которого на лицевой части этикетки может ввести в заблуждение винолюба. Настоящего производителя стоит искать на контрэтикетке мелким шрифтом. Хотя, так и быть, — и на этикетке есть надпись об Ogier и аппелласьоне Châteauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап). Но всё же, если производитель Ожье, то… кто такой Пьер Шано?! 🤔
По давним традициям правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа 😏
Pierre Chanau (Пьер Шано) — бренд Ашана
Пьер, дамы и господа, — это выдуманный Ашаном несуществующий винодел. Посмотрите на фамилию Шано — ничего не напоминает? Шано-Ошан, Chanau-Auchan 😉 Бренд «Пьер Шано» — собственная частная марка продуктовой сети. Это не секрет и секретом не было, но справедливости ради надо заметить, что Ашан об этом на каждом углу не кричит 😊 Правда, и не должен 😄💁‍♂️
Как это влияет на обычного потребителя?
Да, в общем-то, никак. «Ашановские» вина довольно неплохие: чистые, аккуратные, с контролируемым происхождением. Другой вопрос: если у Ашана на полках стоит Gigondas из Долины Роны под маркой «Пьер Шано», то любой другой Gigondas, да и вообще вся Долина Роны — окажется где угодно, но только НЕ в Ашане. Цель сети — продвигать свой бренд, даже если есть возможность привозить вина значительно лучше. Во всей этой ситуации минус в том, что Pierre Chanau — довольно базовые, повседневные и в определённом смысле заурядные вина. Исключения есть, но они, как говорится, лишь подтверждают правило.
Все секреты раскрыты! Поговорим теперь о Gigondas Rouge 2015 😘
Gigondas Rouge 2015 — хорошее французское из Ашана
Gigondas Rouge 2015 — хорошее французское из Ашана
Автор: Виношная ©
Эта маленькая бутылочка, этот малыш на 0,35 литра, хранит внутри себя густое красное с бархатистыми ароматами сухофруктов, изюма и вяленого инжира. Кто частенько нюхал вино из сиры или шираза, тот, безусловно, уловит и характерные для этого сорта ароматы чёрных ягод, ванили и кожи. Классическая сира вообще выходит здесь на первый план.

Что касается вкусовых качеств, то Gigondas от Ogier — благородное и в меру строгое вино, значительно строже австралийских ширазов и чуть менее значительно, но всё же строже французских сир (да простят нас правила русского языка и лично сорт «сира»). И если в аромате сира играет ведущую партию, то во вкусе гренаш, мурведр и каннонау талантливо импровизируют, а в итоге — лёгкий винный джаз с особым характером и стилем 🎷
Например, будучи бархатистым, пушистым и ненавязчивым, Ogier Gigondas 2015, с одной стороны, отдаёт во вкусе вишнёвой карамелью и сладенькой клубникой, а с другой — цветами сирени с мягкой весенней горчинкой. Эта горчинка совсем не раздражает, моментально тает в послевкусии и не вызывает никаких сложных чувств, но зато она и прочие оттенки, что даёт купаж таких разных сортов, завораживают и, однозначно, запечатлеваются в памяти 😊
Ожье Жигондас — весьма интересный вариант для рабочих встреч, светских бесед и ужинов в ресторанах
Полный удовольствия от жизни Ожье Жигондас мог бы остаться рассеянно спокойным, плотным, сладеньким вечерним вином, но нет — он идёт дальше и за счёт горчинки и смешения тонов начинает претендовать на очень даже неплохой вариант для рабочих обедов, светских бесед и встреч в ресторанах.
Хорошо? Не то слово! (особенно если по акции) 😂💪