Бутылка Barista — с минималистичным дизайном и верчёным винтовым колпачком. Красный и белый цвета на контрасте с тёмным стеклом привлекают взгляд, а надпись Pinotage вызывает соответствующие сорту ассоциации. Рука невольно тянется к находке, особенно когда цена на неё по нижней границе — то есть в районе семисот рублей.
А что же производитель? Винодельня Barista Wine из… эмм... Так, а кто-нибудь знает, откуда это вино, а? 😄🤷🏿‍♂️
Прежде чем поведать об этом пинотаже, мы расскажем небольшую, но запутанную историю, достойную детективного сюжета. Дело в том, что на этикетке бутылки написано Robertson Winery, офис которой расположен на «Дороге им. Конституции» в городке Робертсон в Западно-Капской провинции ЮАР (Western Cape). Однако Robertson Winery не производят Barista Pinotage, как и не производят их Val de Vie, которые указаны в качестве производителя на сайтах некоторых уважаемых интернет-магазинов. Так откуда же прилетает в нашу страну это копчёное удовольствие? 😊
Ниже интервью с создателем BaristaБертусом Фурье.
(Осторожно, английский! Ну и смотреть необязательно, если что))
Barista Pinotage — чудо рук тружеников из винодельни Barista Wine, что находится тоже в Западно-Капской провинции, но в другом городе — в Парле (Paarl) — одном из трёх старейших основанных европейцами городов в ЮАР.
Вино Barista Pinotage делается в Barista Wine, Paarl
Автор: Making of Cities ©
Они посчитали, что такое название — «Бариста» — очень подходит им, потому что бариста — это человек, специализирующийся на приготовлении кофе на основе эспрессо.
В чём связь? Сразу не поймёшь, согласны, но вообще-то всё просто: во-первых, винодельня посвятила себя приготовлению одного вида вина — пинотажа в стиле «кофе/шоколад» (где там, правда, кофе и шоколад, не очень понятно, но к этому мы ещё вернёмся). Во-вторых, мастерство, техника и преданность делу для вин Barista требуются не меньшие, чем работнику кофейни, мастерски выписывающему птичку из пенки капучино. В-третьих, основателем бренда является Бертус “Starbucks” Фурье — тот чувак из видео выше (как вы понимаете, он один из крутых в мире виноделия, раз ему даже кликуху дали — «Старбакс», пусть она и связана с брендом, у которого далеко не лучший кофе. А с чем она связана, он рассказывает в видео  вот вам ещё один повод подучить английский))).
Зачем мы так много времени посвятили Бертусу? Вроде он тут вообще ни к селу, ни к городу, но именно он проливает свет на запутанную историю создания вина Barista.
Дело в том, что Бертус («винный дизайнер», как его именуют на сайте винодельни) берёт виноград у хозяйства Val de Vie, поэтому многие записывают именно эту винодельню в производители, что верно лишь отчасти. Откуда взялись Robertson Winery — вообще непонятно, возможно, Бертус раньше работал с ними, но это уже неважно. Главное — вы теперь знаете, почему Barista называется «Баристой» и что вино — не подделка какая-нибудь, а имеет историю, сайт и всё прочее, что увеличивает доверие к бутылочке и её содержимому.
Ну а теперь о вине! 😁😁😁
Barista Pinotage — это сумасшедший копчёный аромат мяса
Barista Pinotage — это сумасшедший копчёный аромат мяса
Сразу насчёт аромата и вкуса: ну какой там кофе или шоколад?! Это совершенно неверно! Barista Pinotage — это сумасшедший копчёный аромат мяса (вяленая конина, барбекю/гриль, колбаска чоризо с дымком) и лишь затем в отдалении, где-то там, где небо сливается с землёй, — тонкие струйки жжёной карамели и кожи конских вожжей.

В общем, аромат — огонь во всех смыслах. Божественно!!! 🔥🔥🔥

Чуть позже, как вино раздышится, появляются нотки завяленной сухой морщинистой вишни в деревянной шкатулке, молочной карамели, белого дровяного дыма, чуть-чуть кофе (так и быть) и где-то совсем за горами всё это завершается сладким инжиром.
Вкус ожидаем: снова вяленое мясо, а ещё кисло-сладкий соус, чёрный перчик (чучуточку), отголоски тёмных ягод. Вкус по сравнению с ароматом выглядит беднее и наскоро расшифровывается. В остальном всё хорошо: баланс, тельность и на что там ещё любят обращать внимание маститые энофилы 😏
А вот что ещё интересно — это идеальное для дегустации место! 🐻
Barista в охотничьем домике
Barista в охотничьем домике
Автор: Никита Воронов ©
Barista, несмотря на то, что из Африки, — однозначно поздне-осеннее, ранне-зимнее, октябрь-ноябрь-декабрь (и позже можно, но тогда пора бы вдарить по рождественскому). Этот пинотаж — в прямом смысле охотничье вино в охотничьем домике, где дичь на стенах и зов приключений. С Barist’ой можно зимой на свежем воздухе, ещё лучше — из кожаного бурдюка, попивая и параллельно разделывая ещё тёплого кабана.

Barista — мужицкое вино: «гогот и смех», «крепкие рукопожатия», «мои кореша». А ещё, когда хорошенько вдарили, хочется громко и весело материться. Удивительное вино, конечно! 😊👍

Но не только косой презрительный взгляд утончённых женщин является минусом этого вина. Дело в том, что во вкусе оно быстро теряет. Как только этот пинотаж раздышится, в бокале — бражка из подбродившей молодой, пока ещё несладкой шелковицы, перемолотой с черенками и чем-то грибным и почвенным. И опьянение от этого вина довольно тупое и довольно сильное. Так что надо быть аккуратными — зимой после него и мороз покажется ни по чём... А все мы знаем, до каких бед может довести такое обманчивое впечатление 🤨😑
Словом, хорошее вино за свою цену: яркое, вкусное, притягательное. К Barista Pinotage хочется возвращаться, и прежде всего, из-за волшебного аромата с оленинкой! 🦌😳😄