Цвет густой, тёмно-гранатовый, в аромате — свежие тона красных ягод с оттенком вишнёвой косточки. Вкус — полный, бархатистый, с долгим приятным послевкусием. Рекомендуется к десерту и фруктам. Полусладкое.
«Ну, обленились!» — скажете вы. А что поделать, если всё, что написано на контрэтикетке Winiveria Kindzmarauli, — чистейшая правда? Ничего не поделать — приходится копипастить 😕🤷‍♂️
Виниверия Киндзмараули 2018 — сладкое и кирпично-ягодное
Виниверия Киндзмараули 2018 — сладкое и кирпично-ягодное
Автор: Виношная ©
А вообще, конечно, вы нас раззадорили своим недоверием…
Ладно-ладно! Щас мы как разберём это Киндзмараули по ягодным полочкам! А ну-ка, разойдись, Виношная прёт своим отзывом!

Как известно, Киндзмараули делают из сорта саперави. Но как известно ничуть не менее, даже у одних и тех же производителей из года в год из одного и того же сорта получаются очень разные вкусы одного и того же вина.

В этом смысле киндзмараули как вид — более или менее постоянен, потому как вино — полусладкое, а сахар делает своё преступное дело: сбивает положение рисочек на тонком вкусовом эквалайзере. Winiveria — не исключение: из-за сахара вкус размывается, упрощается, тонет в ягодном варенье.
Зато обратной стороной этой медали почти всегда оказываются высокая плотность вина и его высокая сладость. И здесь Winiveria тоже не исключение: вино оказалось душистое, густое, обильное… даже очень! 😋
— Если там оно — не исключение, тут — тоже не исключение… Что за шутки? Зачем его брать за такие деньжищи?!
— Воу-воу, не кипятитесь, горячие вы наши друзья!
Виниверия Kindzmarauli очень красиво оформлено
Виниверия Kindzmarauli очень красиво оформлено

Во-первых
, Киндзмараули от Winiveria очень красиво оформлено: в стекле — герб бренда, спереди — этикетка под старину, пробка залита красным современным сургучом (современный сургуч делают с добавлением смол, шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли и чёрт знает ещё чего). В общем, красиво. Эстетично!

А во-вторых, это киндзмараули совсем не похоже на классическое киндзмараули, вроде Вина Тавадзе. Нет, это вино пахнет барбарисом, а не черешней, и вместо того, чтобы проваливаться внутрь сливовой патокой, оно, конечно, проваливается, но при этом ещё слегка кислит и даже вяжет. Словом, это какое-то особенное, другое киндзмараули.

Уже после, как и написано на контрэтикетке, появятся тона красных ягод и оттенки вишнёвой косточки.
А «после» — это когда? 🤔
Ммм… Через час, наверное. 
Но час — слишком долго для этого вина. Такой десерт естся за полчаса, не более. Поэтому нет смысла в нём что-то декантировать. Достаточно охладить и нарезать в бокалы четвертиночками.  
Пирамидальная сторожевая башня в селе Сиони, недалеко от Вардисубани, Грузия
Автор: Дмитрий Карпунин ©
Очень понравилось в одном отзыве сравнение этого вина с сериалом про Крутого Уокера. Что правда, то правда: Winiveria простовата, но крепко сбита, пахнет уверенностью и бьёт, как нога Чака Норриса. Прямо скажем — даже вырубает. После пары бокалов нестерпимо тянет либо в сон на кушеточку, либо в пляс под музыку горцев.
Виниверия — хотя и киндзмараули, но всё-таки какое-то неправильное киндзмараули. Какой-то неправильный мёд! 🐻 Однако не менее вкусный и требующий дегустации или в большой весёлой компании, или, наоборот, в небольшой компании добрых друзей.
И ещё: дегустируйте исключительно вечером!
Очень оно вечернее, это вино. Как вампир — боится солнца 🧛‍♂️😁🤪