С лавочки в сигарный клуб с Promesa Carmenere Reserva
Чили, Центральная долина, Мауле, Вилья-Алегре
Этот на первый взгляд теряющийся на полках Пятёрочки карменер Promesa Reserva — ничем особо непримечательное красное сухое в низкой ценовой категории. Однако, как и у любого вина, у этого карменера есть свои приятные особенности и забавные черты 😉
Начинается всё с пробки: скрипучая, бледная — цвета сыра с плесенью, она разламывается, крошится кусочками. Можно на спор, получится ли вытянуть целой? У нас — не получилось 😁🙈
Promesa Carmenere 2017 — с фиолетовым окрасом, неплотное, легко льётся, свободно плещется в стекле.
Аромат из бутылки веет сладкой черешней, даже сливой, жаль только, что налитое в бокал вино отдает сильными спиртовыми парами. Хотя внутри этого карменера 13,5%, алкогольные нотки его не оправдывают, однако выводы делать пока рано. Раздышавшись, на передний план выходят ароматы гладкой твёрдой древесины — свежесрезанный канадский клён, ясень, дуб. А затем в спор с древесными нотками вступают ароматы табачного листа и ягод красной смородины — с присущей им терпкостью и кислинкой 🍷
Переходим ко вкусу. Он тоже деревянный, тяжёлый, тоже — с красной смородиной, но ко всему ещё добавляется сладость и чили-перчик, покалывающий не только кончик языка, но и его спинку 😄 Последнее делает этот карменер нескучным, добавляя интрижки. А в целом Promesa Reserva 2017 — в меру терпкое, не сильно пьянящее, с явно выраженной, не всем приятной горчинкой.
К сожалению, чем больше это красное сухое дышит, тем быстрее теряет питкость: становится пустым, серым, пресно-спиртовым. Ко всему прочему усиливается горечь, а сладость, наоборот, пропадает. Промеса Резерв вообще очень быстро теряет, а хранить его после открытия мы бы и вовсе не рискнули. Видимо, создатели из Bodegas y Viñedos De Aguirre тоже знают об этом, а потому на контрэтикетке стоит рекомендация «После вскрытия употребить в течение суток». Но и сутки Promesa не проживёт, оно и пару часов-то с трудом протягивает.
Вообще, этот вариант — довольно проходной: вино, которое можно пить, но не обязательно. А вот его использование носит куда более полезный потенциал, чем аромат и вкус вместе взятые 😏😁
Promesa Carmenere — идеально в качестве переходного варианта от синего Bond’а и дешевого пива во дворе на лавочках к знакомству с миром вина и сигар. Совершеннолетним молодым людям 18+, которые по философским соображениям не причисляют себя к гоп-культуре, но ещё не знают альтернативы «Жигулёвскому Барному», Promesa укажет направление в «элитное общество». Для неискушённого вкуса это красное чилийское задаёт вполне хорошую, даже высокую планку, после которой мысль начнёт развиваться скорее в сторону Испании, чем к абхазскому Апсны. А это ли не победа? 😄✊
Вино — тем и интересный напиток, что очень разный, практически с неограниченным количеством оттенков, тонов, ассоциаций. В этом смысле Promesa Carmenere Reserva 2017 — совсем неплохой экземпляр для знакомства с вином вообще, и с чилийским в частности. Эдакий «санитар леса» 🦉
А вот для знакомства с сортом карменер — вариант не лучший… но, правда, те, кто в своих винных путешествиях уже уверенно шагает по сортам, нечасто оказываются в Пятёрочке 😁😉
300 – 530 руб.
Где купить Где можно купить (на июль 2020)
А вы знали?
Для полной зрелости карменер требует много солнца и очень тёплого лета. Эталонными считаются приятный сливово-мясной букет, схожий с мерло, и лёгкие кедрово-зелёные тона каберне совиньона. Условия для полного созревания может обеспечить (и обеспечивает!) далёкая страна Чили, где карменер стал чуть ли не визитной карточкой.
В 1860-х в Европу с Американского континента была занесена тля филлоксера, уничтожившая огромное количество карменера. Сорт был заброшен, но выжил в Чили, куда его в своё время перевезли чилийские виноделы, думая при том, что везут мерло. Так простое недоразумение практически спасло карменер от вымирания, а подмену заметили лишь в 1994 году! 😊🤷🏿♂️
В 1860-х в Европу с Американского континента была занесена тля филлоксера, уничтожившая огромное количество карменера. Сорт был заброшен, но выжил в Чили, куда его в своё время перевезли чилийские виноделы, думая при том, что везут мерло. Так простое недоразумение практически спасло карменер от вымирания, а подмену заметили лишь в 1994 году! 😊🤷🏿♂️