Этот на первый взгляд теряющийся на полках Пятёрочки карменер Promesa Reserva — ничем особо непримечательное красное сухое в низкой ценовой категории. Однако, как и у любого вина, у этого карменера есть свои приятные особенности и забавные черты 😉
Начинается всё с пробки: скрипучая, бледная — цвета сыра с плесенью, она разламывается, крошится кусочками. Можно на спор, получится ли вытянуть целой? У нас — не получилось 😁🙈
Скрипучая пробка Promesa Carmenere разламывается и крошится
Автор: Виношная ©
Promesa Carmenere 2017 — с фиолетовым окрасом, неплотное, легко льётся, свободно плещется в стекле.
Аромат из бутылки веет сладкой черешней, даже сливой, жаль только, что налитое в бокал вино отдает сильными спиртовыми парами. Хотя внутри этого карменера 13,5%, алкогольные нотки его не оправдывают, однако выводы делать пока рано. Раздышавшись, на передний план выходят ароматы гладкой твёрдой древесины — свежесрезанный канадский клён, ясень, дуб. А затем в спор с древесными нотками вступают ароматы табачного листа и ягод красной смородины — с присущей им терпкостью и кислинкой 🍷
Автор: Виношная ©
Переходим ко вкусу. Он тоже деревянный, тяжёлый, тоже — с красной смородиной, но ко всему ещё добавляется сладость и чили-перчик, покалывающий не только кончик языка, но и его спинку 😄 Последнее делает этот карменер нескучным, добавляя интрижки. А в целом Promesa Reserva 2017 — в меру терпкое, не сильно пьянящее, с явно выраженной, не всем приятной горчинкой.

К сожалению, чем больше это красное сухое дышит, тем быстрее теряет питкость: становится пустым, серым, пресно-спиртовым. Ко всему прочему усиливается горечь, а сладость, наоборот, пропадает. Промеса Резерв вообще очень быстро теряет, а хранить его после открытия мы бы и вовсе не рискнули. Видимо, создатели из Bodegas y Viñedos De Aguirre тоже знают об этом, а потому на контрэтикетке стоит рекомендация «После вскрытия употребить в течение суток». Но и сутки Promesa не проживёт, оно и пару часов-то с трудом протягивает.
Вообще, этот вариант — довольно проходной: вино, которое можно пить, но не обязательно. А вот его использование носит куда более полезный потенциал, чем аромат и вкус вместе взятые 😏😁 
Промеса Карменер — для тех, кто не причисляет себя к гоп-культуре, но не знает альтернатив Жигулёвскому Барному
Промеса Карменер — для тех, кто не причисляет себя к гоп-культуре, но не знает альтернатив Жигулёвскому Барному
Автор: Борис Герцберг ©
Promesa Carmenere — идеально в качестве переходного варианта от синего Bond’а и дешевого пива во дворе на лавочках к знакомству с миром вина и сигар. Совершеннолетним молодым людям 18+, которые по философским соображениям не причисляют себя к гоп-культуре, но ещё не знают альтернативы «Жигулёвскому Барному»Promesa укажет направление в «элитное общество». Для неискушённого вкуса это красное чилийское задаёт вполне хорошую, даже высокую планку, после которой мысль начнёт развиваться скорее в сторону Испании, чем к абхазскому Апсны. А это ли не победа? 😄✊

Вино — тем и интересный напиток, что очень разный, практически с неограниченным количеством оттенков, тонов, ассоциаций. В этом смысле Promesa Carmenere Reserva 2017 — совсем неплохой экземпляр для знакомства с вином вообще, и с чилийским в частности. Эдакий «санитар леса» 🦉
А вот для знакомства с сортом карменер — вариант не лучший… но, правда, те, кто в своих винных путешествиях уже уверенно шагает по сортам, нечасто оказываются в Пятёрочке 😁😉