Les Darons — Лангедок местного разлива
Франция, Лангедок
Ранний обед четверга, серые кучевые облака… Только что закончился дождь, а мягкие переливы ручейков и шорох капель, лениво скатывающихся по навесному тенту, будто замедляют тишину улиц и без того неторопливого городка Альби на юге Франции. Вы один на уютной террасе на три стола. Скоро хозяин вынесет вам бокал красного, и вы как раз успеете насладиться им до прихода Лулу — бойкой женщины, заправляющей издательством, в котором вы печатаетесь на протяжении последних десяти лет.
Примерно такую картину рисует французское Les Darons от Джефа Каррела (by Jeff Carrel). Тихо, свежо, неторопливо, с щепоткой ностальгии и дымкой загадочности. Ле Дарон Лангедок — вино для ленивого обеда, для неспешных разговоров, для одиночной дегустации на свежем воздухе, когда ваш взгляд устремлён в горизонты будущего, но вы откуда-то знаете, что вся радость жизни — в маленьких удовольствиях банального настоящего.
Аромат у Les Darons слегка сливочный, с ванилью и чёрными ягодами: ежевикой, сливой и сахарной черешней. Запах плотный, насыщенный, алкогольный. А потому вину лучше дать подышать.
Вкус без острых углов — бархатистый, но простенький: вишнёвые косточки, кожа, слива, тёрн и густая землистость.
Именно такое вино хочется всегда иметь под рукой, если живёшь в стареньком европейском городе, а в местной забегаловке хозяин ближе к обеду каждый день ставит табличку “Réservé” на угловой стол на веранде — твой стол 😉
И хотя все основные награды вино получило за купаж 2015-го, спустя два года оно по-прежнему всё ещё ничего. Вот только если вы взяли Ле Дарон из-за наклейки, ожидая что-то особенное, то наклейки на нём уже давно как неактуальны, да и ничего особенного в вине нет, если не считать его удивительного попадания в практически идеальное сочетание цены и качества.
В конечном счёте перед нами — та самая золотая середина, особенно для поздней осени или ранней весны. Понятное и уютное вино, островок спокойствия в нашем турбулентном мире.
750 – 900 руб.
Где купить Где можно купить (на апрель 2021)
А вы знали?
Джефф Каррел родился в Париже в 1969 году. В 1991 (т. е. в 22 года 😁) он решает полностью изменить свою жизнь и поступает на факультет энологии в Монтпелье на юге Франции. Уж не знаем, чем Джефф занимался до этого, но, получив заветный диплом в 1994 году, он начинает разъезжать по Франции и заниматься виноделием: сначала в долине Луары, чуть позже — в Эльзасе и, наконец, обосновывается в Лангедоке в 1996 году.
Сегодня Джефф Каррел винифицирует (т. е. контролирует технологию и процесс преобразования винограда в вино) и консультирует виноделов в регионе Лангедок-Руссильон, а также в Бордо, Божоле и Бургундии.
Под присмотром Джеффа производство контролируется от виноградной лозы до бутылки: это позволяет маэстро создавать вина, которые несут в себе не только индивидуальные вкусовые качества, но и отражение французской истории.
Сегодня Джефф Каррел винифицирует (т. е. контролирует технологию и процесс преобразования винограда в вино) и консультирует виноделов в регионе Лангедок-Руссильон, а также в Бордо, Божоле и Бургундии.
Под присмотром Джеффа производство контролируется от виноградной лозы до бутылки: это позволяет маэстро создавать вина, которые несут в себе не только индивидуальные вкусовые качества, но и отражение французской истории.