Вообще, писать о «средненьких» винах тяжелее всего.
Правду говорят: уж лучше или «плохо», или «хорошо», чем «никак». Но ничего — щас мы с вами запихнём Lakky Shiraz Cabernet Sauvignon в нашу винную центрифугу и разложим его на газообразные, жидкие и сыпучие тела разной плотности 😏
Если вы не знали, сорт шираз — слабость Виношной. Мы редко проходим мимо, особенно если бутылочка из Австралии — страны, пожалуй, с лучшим ширазом в мире. К тому же у сорта приемлемая цена и качество, которое чаще радует, чем нет. Наконец, вино из шираза — лучшая стратегия по плавному переходу на более сложные сорта вроде пино нуара, неббиоло, санджовезе и т.д.
Короче говоря, купаж шираза и каберне совиньона из Австралии под названием Lakky оказался в нашей корзине, затем на столе, потом в бокале и, наконец, завершил путешествие в довольных желудках. 
Lakky Шираз из Пятёрочки
Lakky Шираз из Пятёрочки
Автор: Виношная ©

Что дают?

Ароматикакрасные ягоды, ванильная вишня, нуга в начале, чернослив и алкогольное дерево
Вкусдымный черносмородиновый, со специями и клюквенной терпкостью — даже с неким металлическим привкусом. Это — основа, дальше разберёмся с нюансами 👇

В нюансах — две претензии: спирутозность и серость 😑😕

Начнём с первой: алкоголь перебивает запах, да и пряность на языке шумит горячим алкогольным привкусом, особенно в послевкусии. Совет тут очевиден — декантировать. Это сгладит острые углы, но здесь как раз второй минус… 
Серость: после того как Лакки постоит полчасика, он становится водянистым и незавершённым — вином с пустым дном.

Вот и получается, что дегустировать его рано — на любителя, а дегустировать поздно — вроде как незачем.
Родина Лакки — Австралия, но производство находится в Бельгии
Так что Лакки Шираз — не такой уж и “lucky” (счастливчик): вино быстро умирает, хотя… не то чтобы умирает, а скорее показывает свою истинную гримасу, а гримаса эта — печальный клоун. Или одинокий старик — остряк и недовольный жизнью циник, доживающий свой век на богом забытом австралийском ранчо в зарослях буша. Если заблудились и наткнулись на его домик, он, конечно, вас приютит и расскажет много презабавнейших историй, которые и развеселят, и слезу навернут на щеку. Однако вас не оставит желание поскорее сбежать из этого места, а терпкий вяжущий привкус на языке и выдох облегчения после очередного бокала подскажут, что дегустацию красного Lakky пора заканчивать.
Это вино — «одноразовое приключение», «заруиненная катка», «побочный квест», за который винолюб не получит ни голды, ни экспы, ни репутации. Просто ещё одна история в копилку историй от бога Диониса.
Лакки — «одноразовое приключение»
И всё же Lakky понравится, например, любителям резких вкусовых сочетаний (для особой контрастности надо взять к вину что-нибудь сладкое). Оно как бы смажет скрежетание души своим собственным скрежетанием, отвлечёт на время от зреющего скандала между недоговорившимися внутри субличностями. В конце концов, с шоколадом или чизкейком от вина действительно получаешь удовольствие (и, пожалуйста, никакого мяса!).
 А ещё Лакки подойдёт одиноким меланхоликам — погрустить в любое время года и расплескаться вширь по философскому учению германских мыслителей прошлого.
Lakky Shiraz — залечь на дно в Антверпене
Lakky Shiraz — залечь на дно в Антверпене
Кстати, о «германском»: вино-то разливают рядом — в Бельгии, в городе Антверпене, на производстве Калабрия Фэмили Вайнс Пти. Не совсем понятно, по какой причине вино считается австралийским в таком случае… Может, это Lakky Shiraz Cabernet Sauvignon оттого такое и «не ширазное».

Почему-то вместо привычной насыщенности, плотности и весёлого задора, обычно ожидаемого от виноделов из Австралии, бельгийцы расфасовали в бутылки что-то режущее, серое и безликое. Дорогие наши, у вас же там великолепное Траппистское пиво производится! Неужели нельзя было взять за пример? Да-да, мы обращаемся к вам, виноделы из Калабрия Фэмили: оставьте шираз австралийцам, пожалуйста, а то залечь на дно мы и в Питере можем — не надо нам ни ваших Брюгге, ни Антверпена с таким вот настроением. 
Да и пьянит Lakky к тому же средне-слабо — ни туда ни сюда. А ещё столовое полусухое называется! 🤨👎