Кьянти — слово, которым соблазняют молодых винолюбов коренные тосканцы.
А что тут такого, чтобы признаться, что хорошее кьянти — действительно хорошо? Жаль только, это не про Terre di Tuscaia. Ганнибал Лектер был бы разочарован.
Первые же ароматы насторожили абхазским следом — тот самый мокрый лисий хвост. Показалось, что казалось, но оказалось, не казалось: действительно мокрый, но не хвост, а ветхий пень, оставшийся от некогда благородного дерева, молодая вишня с зелёными листочками, и за всем этим прячется алкоголь. Именно прячется — не хочет, чтобы вы его нашли. Но вы его найдёте, в прятки игрок из него никудышный.
Вкус моложе аромата, несмотря на то, что вину вот-вот стукнет пятилетний юбилей: основа — всё та же вишня 🍒, яркая, сочная, для кьянти ожидаемая и очевидная.
Кьянти Ризерва Терре ди Туская
Кьянти Ризерва Терре ди Туская
Автор: Виношная ©
За ней — пряный алкоголь, во вкусе тоже прячущийся и тоже легко отыскиваемый на дне. И когда вы в очередной раз приглашаете это кьянти к себе в гости, наклоняя бокал, на поверхность густого бардового вина всплывает плёночка горьковатой сладости. Она будто маслянистым слоем окутывает язык, поверхность щёк и всю дегустационную ротовую полость, а уж потом в императорские залы входит само Terre di Tuscaia во всей красе.

И тут вы понимаете: король-то голенький! Спустя 15 минут вино начинает горчить ободранной корой осины. И хотя оно остаётся питким, густым на вкус и цвет и в целом бодреньким, общее впечатление стремительно катится вниз по наклонной.  

Всё в этом вине как-то тупо: и пиар, не соответствующий реальности, и его вкусовые нюансы, и поведение по мере декантирования. Да и пьянит оно тоже тупо: резиновым блином по лбу.
Оно несколько раздражает, свербит, вызывает неудовлетворение. В связи с чем отлично подойдёт для застольных споров в узкой компании, переходящих в обсуждение нынешнего мироустройства. В остальном же — в одиночестве.
Такое. Ме-е 💁‍♀️🤷‍♂️