Не так давно линейка Фанагорийских вин пополнилась бутылочкой розового Саперави Автохтон. Не совсем понятно, почему саперавиавтохтон, ведь считается, что родина этого сорта — Кахетия, Грузия. И хоть анализа ДНК не проводилось, Таманский полуостров точно не войдёт в список земель-прародителей. Короче, маркетингом единым 😌🙏
И всё же надо похвалить наших за то, что из саперави получилось розе. Сорт не зря переводится с грузинского как «красильщик», «оцветитель» — внутри каждой виноградинки головокружительное количество красящих веществ! Если проводить мацерацию (настаивание) на мезге (косточках и шкурках), вино из саперави приобретает почти чёрный цвет! В общем, сделать из саперави розовое — это как минимум интересно 👍
Розовое из саперави — необычное вино
Розовое из саперави — необычное вино
Автор: Виношная ©
К слову, цвет и здесь очень насыщенный — густой розовый, настоящая маджента с Барби.

Впрочем, поспешим за обонятельными открытиями, благо тут их есть! Из бутылки веет клубнично-землячными ароматами, а из бокала — недогевюрц или пересовиньон (😆) с культурной спиртовой нотой в завершении. Этим мы хотим сказать, что аромат достаточно свеж и одновременно сладок, а именно: сладость сливочной клубники (или малины), как в конфете Mamba, и свежесть мяты с холодным крыжовником. Вашему носу понравится 👃😉

Переходим к вкусовым развлечениям. И вот тут придётся попотеть в прямом смысле слова. Автохтон Саперави, несмотря на то, что сухое, — какое-то невероятно алкогольное 😓 Два бокала — как иная бутылка, а то и полторы! При этом алкоголь во вкусе неприятно заметен и даже не скрывается.  
Это розовое — однозначно сладкая клубника, прям слааадкая 🍓 За ней — вишнёвые нотки 🍒, а в послевкусии — снова клубника, но переспевшая, даже битая, с душком деревянного паллета-ящика. Заканчивается всё опрятной терпкостью, возвращая языку щепотку промелькнувшей вишенки. Ещё из интересного: в вине есть какая-то совсем уж еле заметная газация. Но ежжи! 😁
Мамбовое клубнично-малиново-вишнёвое розовое
Мамбовое клубнично-малиново-вишнёвое розовое
Автор: Фанагория ©
А вообще, главный секрет успеха дегустации этого розе — следить за температурой. Этому вину категорически противопоказана комнатная температура! Когда Автохтон разогревается, раззадоривается агрессивный спиртик, закупоренный с 2019 года в этой бутылочке. Он неприятно обжигает горло и туманит голову. А затем устраивает конкурс: успеешь ли опьянеть раньше, чем почувствуется алкогольная горечь? (Мы почти проиграли, но всё же успели и то, и другое!)

Подытоживая, нельзя сказать, что вино было приятным: какого-то особого удовольствия от него добиться не получится, но зато в наличии мятные нотки и гарантированное опьянение — кому-то это может понравиться.

На наш взгляд, это розе является скорее раздражителем. Его даже еда не спасает, но если подбирать пару, то, вероятно, сливочное мороженое подошло бы. Розовый Автохтон — вино напрягающее, с яркими вкусовыми цветочно-малиново-клубничными вспышками и провалом в бездонные пустоты водянистости.

Как-то неспело, нелепо и неясно, для чего.
Сжимаешь зубы, градус бьёт в голову, приводит в недоумение и тянет либо в сон, либо в ночь. Ожидали уютного вечера, а захотелось на баррикады — закрыли после двух бокалов, и под стол.

upd: сомелье из фирменного магазина Фанагории сказала, что бутылку весьма хорошо разбирают. Оно и понятно почему: женщины в восторге от цвета, опьянение наступает стремительно, да и на вкус вино, в общем и целом, свеженькое. Увы, однако этого в условиях современной конкуренции — недостаточно.