А это Aetos Reserva Privada — вино из солнечной страны Чили, к тому же карменер. Если вам это ни о чем не говорит, то знайте: чилийские вина славятся «середнячковостью» — цена и качества удовлетворяют вкусу почти любого непритязательного винолюбителя. Что касается карменера, из этого сорта вина получаются яркие, бойкие и забористые. Чистый карменер — очень на любителя, и потому его часто купажируют (разбавляют другим сортом). Бутылочка Аетос — не исключение. В ней 15% сорта мерло, который умягчает вкус и ароматику.
Возвращаясь к чилийским винам: баланс цены/качества всё-таки удовлетворяет вкусам далеко не всех. Многие готовы заплатить за качество много, но ещё больше многих готовы заплатить за качество мало! 😁 И в этом смысле мы не ошибёмся, если скажем, что Aetos превышает это самое привычное качество чилийских в своём ценовом диапазоне (и даже некоторых нечилийских тоже).
Бутылочка Аетос Резерва Привада Карменер
Бутылочка Аетос Резерва Привада Карменер
Автор: Виношная ©
В общем, Aetos — неплохое вино, а за свою стоимость вообще даже замечательное. Один минус — сильно на любителя.

Этот карменер с мерло — пряный с кислинкой. Поначалу яркий, как мексиканская шляпа, и жгучий, как чилийские перцы. А ещё — сладкий, табачный и кожаный.

Аромат из бутылки — черносмородиновый джем, но в бокале — за приторной глазированной сливой в нос бьёт алкоголь с животными и кедровыми нотками. Раздышавшись, вино отдаёт чёрными ягодами, орехом (лесным или макадамией) и чуть-чуть чёрным перцем. А когда постоит с минут сорок, на первый план выйдут табак и кислотный душок, как от колец кальмаров 😁
Aetos Карменер поначалу яркий, как мексиканская шляпа и жгучий, как чилийские перцы
Автор: somelyeshka ©
Всё вместе это формирует необычное ощущение от вина, как ни странно, отлично бы подошедшего к Рождеству (но не к православному, а к католическому, что до Нового года, со всей классической европейской атрибутикой: плетёными корзинками, венками из омелы, вертепом и уютными рождественскими рыночками на площадях городов). Правда, полюбится Aetos скорее мужчинам за 40, а если женщинам — то наверняка тем, которые без ума от 80%-го тёмного шоколада и песен в хриплом исполнении Джо Кокера 😉 
И несмотря на то, что Рождество — семейный праздник, Aetos«воднухарьное», для личного, так сказать, употребления, слегка снобское, с оттопыренным мизинцем 😊 Это тот редкий случай, когда домочадцы и создаваемая ими суета нужны, чтобы лучше почувствовать вино, а вовсе не чтобы им делиться 😁
Aetos Карменер — Рождественское "воднухарьное"
Aetos Карменер — Рождественское "воднухарьное"

Кстати, Aetos мы настоятельно рекомендуем декантировать: в процессе насыщения кислородом вино становится мягче, в аромате на первый план выходит вкус черничных Skittles, а во вкусе — ароматы табака и дубовой бочки (да-да, именно так, в предложении нет никаких ошибок! 😄). Словом, вино меняется, но если и раздышавшееся его отхлебнуть залпом, Аетос, как и в самом первом бокале, вновь уколет чёрными ягодами и махнёт алкогольным хвостиком. Впрочем, делаем скидку на спирутозность (всё-таки это Чили, а как мы упоминали выше: чилийские кусаются).

Из-за своей специфичности вино вряд ли станет любимым, но им хорошо начать изучение Чили и с ним можно отлично провести семейный вечер, наполненный приятными разговорами и праздничным настроением.