Red Domus Prestige 2018 — французское вино, сверкающее своим серебристым пузиком в магазинах Красное и Белое. Расхватывают его довольно быстро, и, кажется, Кот дю Руссильон Ред Домюс — новый эксклюзив сети 😉👍
Белое и прозрачное, точно разбавленный водой абрикосовый компотик из банки, Ред Домюс пахнет зелёным яблоком и крыжовником. Кстати, на крыжовниковый компот по цвету он тоже очень похож 😋 И на берёзовый сок, пожалуй, тоже… 
Ред Домюс Престиж 2018 — зелёное яблоко с грейпфрутом
Но довольно о цвете!
Давайте для начала о том, что это вообще за вино такое. 😜
Сорт гренаш блан, хоть и родом из Испании, снискал себе наибольшую популярность в купажах белых вин Франции и особенно в качестве составной части вин из знаменитой деревеньки Шатонёф дю Пап. Для гренаш блана типичны ароматы зелёного яблока и косточковых фруктов, а в купаже его используют в основном для смягчения вкуса. Наш друг Ред Домюс полностью отвечает заявленному: как пахнет? мы уже рассказали, а про мягкость вина поведаем ниже.
В конце концов, перед нами не моносорт гренаш блана (лишь 70% в бутылке), поэтому яблоко яблоком и белые абрикосы белыми абрикосами, но что-то ведь и ещё есть?! Вам тоже интересно? 😋
Кот дю Руссильон Ред Домюс со вкусом камней, яблок и грейпфрута
Кот дю Руссильон Ред Домюс со вкусом камней, яблок и грейпфрута
Автор: Виношная ©
Из бокала вино отдаёт волнами тропических ароматов + чем-то сладко-совиньоно-блановым (привет, Новая Зеландия) + белыми цветами 🌼 Эта сладковатая водичка шумит мельчайшими пузырьками на стенках бокала, поёт еле заметной воздушной минерализацией. Завершает аромат корка грейпфрута.

По вкусу вино снова напоминает новозеландский совиньон блан, только ещё более лёгкий, мягкий, разбавленный собственным оригинальным настроением. Настроение это — солнечным днём сидеть на террасе уютного ресторанчика с видом на брусчатые лабиринты провинциального французского города и морские белые скалы в отдалении. Понедельник сегодня или пятница — здесь время, как нуга, сладко растягивается, слипается в один длинный солнечный отпуск, которого всегда мало 😌
Ред Домюспряное белое, но при этом с явным сладеньким акцентом. Охлаждённое из бутылки, оно не даёт ни намёка на алкоголь, но (!) торопитесь, ибо вино очень быстро теряет. Каких-то 15 минут, и вперёд выходят колкие спиртовые нотки. Если не успели, то лучше ещё промедлите, потому что Red Domus Prestige ещё спустя четверть часа прекратит колоться, станет шёлковым, но от этого — приторным, неприятно переслащённым. И здесь либо выбирать из двух зол меньшее, либо не давать вину долго аэрировать (насыщаться кислородом).
Перпиньян — столица французской Каталонии
Запомнили, нет? Это вино лучше не декантировать — пускай настаивается в бокалах! 😊 В бокалы, в свою очередь, Ред Домюс должен попадать из бутылки, постоянно поддерживающей правильную температуру с помощью льда и внимательного глаза гарсона. В таком случае постепенно вино откроется вам в послевкусии шкуркой зелёного яблока, белыми абрикосовыми (тыквенными?) косточками и серым гранитом с мраморными прожилками. Вкус же в таком случае сохранит насыщенность сладкими грейпфрутами 😋
Дегустировать нашего французского друга лучше всего летом или тёплой европейской весной и осенью — на открытом воздухе, в одиночестве или за лёгкой деловой беседой, лёгкими салатами с лёгкой брускеткой. Всё поддёрнуто ощущением спокойствия, время предоставляет любые возможности, дел мало, а те, что есть, ненавязчиво ждут своей очереди у вас в голове, полностью полагаясь на вашу к ним предрасположенность, если таковая в ближайшую неделю вообще появится. Пара деловых звонков — не в счёт. 
Red Domus абсолютно точно надо наливать в красивые бокалы, без них он — и так хиленький середнячок — совсем растеряет остатки французского шарма.
Пожалуй, главным преимуществом этого вина является его универсальность. Где лучше дегустировать, мы уже сказали, но если закрыть глаза на летние террасы, то можно везде 😄 — Red Domus всё равно пройдёт мимо лёгким ветерком, пощекотавшим щёку летним лучиком, криком бонапартовой чайки, укравшей у сородича мелкую рыбку. Пролетит незаметно. Исчезнет, оставив привкус неоконченного отпуска…