Artwine Rkatsiteli Qvevri — самое доступное оранжевое!
Грузия, Кахетия
Первое на Виношной оранжевое вино, или как говорил Парфёнов: «Передержанное белое». Это же вино — Artwine Rkatsiteli Qvevri от Братьев Асканели — пожалуй, самое легкодоступное, а потому и самое популярное из оранжевых. Надо сказать, не самое вкусное — это правда, но спросите любого винолюба, пробовал он бутылку Артвайн и готовьтесь услышать уверенное «Конечно!» 👍
Короче, появление этого вина на Виношной было предрешено, а то, что оно стало 100-ой бутылкой на сайте — это, поверьте, чистой воды случайность 😇😌
Но не будем петь себе дифирамбы, поговорим о вине!
Из описания:
Вино изготавливается из винограда ркацители, возделываемого в Кахетии. Вино вызревает и выдерживается в Квеври (в больших глиняных сосудах) по древней кахетинской технологии. Такой метод придаёт вину необычную глубину и оригинальность. Пленительное, яркое вино цвета тёмного золота дарит радугу ощущений. Изумительный аромат, в котором гармонично сплелись нотки сухих трав, мёда, грецкого ореха и лёгкие грибные оттенки. Глубокий, полнотелый вкус завершается долгим послевкусием. Вино идеально сочетается с грузинской кухней.
Всё очень красиво — как обычно и бывает на контрэтикетках винных бутылок, но по своей сути вино довольно простое и даже (простите!) посредственное 🤨 Безусловно, шарм цвета и по-настоящему уникальная технология выдержки в квеври — всё это делает дегустацию запоминающимся событием, особенно, если до этой бутылки вы никогда не пробовали оранжевое. Однако считать Artwine эталоном было бы большой ошибкой, а по количеству удовольствия вы без особого труда найдёте более дружелюбных представителей в том же КБ (хоть и не оранжевых))).
Однако плюсов много, и все они до милоты приятные: это и полевые цветы 🌼 в аромате с грушёво-карамельными оттенками 🍐, и курага с мёдом 🍯 во вкусе, место с которой делят орехи 🥜, изюм и абрикосовое варенье, и, наконец, вполне серьёзный градус — ровно такой, что достаточен для доставления удовольствия компании из двух, а то и из трёх человек.
На всё это великолепие ложится лишь один, но жирный минус — вино похоже на херес, т.е. предательски дерёт горло, особенно когда потеплеет. Винтаж 2019-го — ещё куда ни шло (т.е. всё нормально, можно брать), а вот в 2018-м Artwine был на вкус как тёплая водка, хотя градус не выходил за 13%-ый барьер. Мы просто несколько опасаемся, как бы вино не вернулось в следующем году к подобным вкусовым характеристикам 😅
Словом, если готовы экспериментировать, никогда не пробовали оранжевое, а слово «Грузия» вызывает приятное дрожание коленок, смело инвестируйте свои деньги в эту бутылку (но не больше 800 рублей: всё, что выше — грабёж 🤦♂️).
Закончим на позитивной ноте — замечательным настроением бутылочки: весёлое, легкомысленное, развязывающее язык на истории, а сердце — на радушное отношение ко всем, кто вместе с вами морщится от очередного глотка… морщится, но тут же расцветает довольной улыбкой 😌🙏
Охлаждайте! 🧊
600 – 1050 руб.
Где купить Где можно купить (на май 2021)
А вы знали?
Даже ничего не будем придумывать — Квеври (груз. ქვევრი) — керамический огромный (в человеческий рост и больше) кувшин, напоминающий амфору, но без ручек 🏺 Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.
Чаще всего квеври — громадных размеров, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахетия, где можно увидеть такую посуду вместимостью 6–8 тысяч литров. Известным местом изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.
В Армении существует свой вид квеври, который называют карас. А ещё аналогичные сосуды были известны в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум).
Чаще всего квеври — громадных размеров, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахетия, где можно увидеть такую посуду вместимостью 6–8 тысяч литров. Известным местом изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.
В Армении существует свой вид квеври, который называют карас. А ещё аналогичные сосуды были известны в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум).