Карамельная бомба от Grande Alberone
Италия, Апулия
Тянем-тянем! У-у-ух — пробка выскакивает с громким хлопком! 💥 Слова продавца: «Этот зин — ягодная бомба!»
Ягодная или нет — сейчас посмотрим, а вот пробка хлопнула знатно: густо, крепко, утробно, — звон ещё некоторое время туго вибрирует в помещении.
На запах Grande Alberone Zinfandel 2017 — чистая карамель: ирис «Кис-Кис» фабрики «Красный Октябрь», 250 грамм, с доставкой на дом (шутка, мы не доставляем). Чуть раздышавшись, за карамелью придут шоколад и густое клубничное варенье 🍓 В общем, от одного только запаха жопка слипается. Ой-ей! 🤤🙈
— Да! Именно! 😂🤷🏿♂️
Не ищите в зинфанделе от Grande Alberone утончённых, сложных послевкусий с длинным хвостом. Он и правда настоящая сахарная бомба!
Во рту — карамельно-шоколадный взрыв, а за ним — приятное жжение пятнадцатипроцентного алкогольного напалма! Глоток — взрыв! Ещё глоток — ещё взрыв! 💥🍩🍫
Очень приятно, что бомбардировка не прекращается по мере того, как вино декантируется (или лучше сказать десантируется?))) — Гранде Альбероне Зинфандель до самого дна держит марку, и сколько его ни дыши, взрывать будет так же, как и при первом глотке сразу же после откупоривания.
Очень приятно, что бомбардировка не прекращается по мере того, как вино декантируется (или лучше сказать десантируется?))) — Гранде Альбероне Зинфандель до самого дна держит марку, и сколько его ни дыши, взрывать будет так же, как и при первом глотке сразу же после откупоривания.
В послевкусии каждый легко найдёт сливочные вафли или растопленный молочный шоколад, а также сахарное ягодное варенье, но из каких именно ягод — разобрать не получится, ибо варенье настолько сладкое и густое, что мысли снова и снова возвращаются к карамели... Или к коричневой нуге внутри Сникерса, которая так тяяяяянется, когда откусываешь (но так и быть — спишем это на богатую фантазию).
А вот что списывать не стоит, так это нотки кожи на самых дальних рубежах ударной волны... такой, знаете, не старой и потёртой кожи, а наоборот — новой, свежей, лакированной и блестящей.
Подытоживая: никакой тебе кислотности, никаких танинов... Только карамель, шоколад и ягодное варенье. И ещё раз шоколад. Здесь и поставим жирную карамельную точку 🍮🍭
Однако, пожалуй, как ни странно, лучше всего его приобрести для себя лично — в одиночное употребление. Гранде Альбероне — не очень-то компанейский вариант: он застесняется и стушуется. С горем пополам он вас, конечно, развеселит какими-нибудь бородатыми анекдотами и средней зашкварности историями, но потом вдруг скажет, что ему пора... и вообще! Так и уйдёт, оставив вас растерянных в неловком молчании.
Зато в приватной беседе, когда вы и оно, оно и вы, один на один, — тут у Альбероне найдутся и занимательные темы для разговоров, и анекдоты хорошие, и песни, и целый стендап-концерт с Басковым на разогреве. Вино-то само по себе весёлое, просто немного застенчивое и не очень любит выступать на большой аудитории.
Что ещё?.. Ну, например, в подарок его — не-а, не возьмёшь. Вернее, взять-то можно, и даже будет не стыдно, но кому? Единственный пример: человеку, который обычно не пьёт вино и в нём не разбирается. Возможно, такой человек после бутылки этого апулийского зинфанделя вдохновится и пустится в собственное винное приключение, а может, наоборот, уверится в том, что вино — сладкий сироп, недостойный настоящего мужчины. То ли дело виски! В общем, в подарок — не рекомендуем, не рискуйте.
Хотя, например, известный винный критик и публицист Лука Марони (Luca Maroni) поставил вину аж 96 баллов из 100 (правда, тоже с оговоркой, что зин от Альбероне хорош для начинающих винолюбов). Ну и вообще бутылка Platinum Collection Zinfandel Puglia получила достаточно наград:
— в 2014-м и 2015-м: золотые медали на Asia Wine Trophy (AWT);
— в 2016-м: серебряную медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC);
— в 2017-м и 2015-м: золото на Berliner Wein Trophy (BWT).
Так что вариант вполне себе отличный, но при условии, что подходит под ситуацию, настроение и компанию.
950 – 1250 руб.
Где купить Где можно купить (на май 2020)
А вы знали?
Лука Марони — вообще интересный товарищ 😏
В 1994-м он завершил своё 5-летнее исследование в области связи между химико-физическими компонентами вина и сенсорными свойствами, после чего вывел формулу — химическую структуру того, что делает вино приятным. Эдакий он римский алхимик 🧙♂️
В 1996-м Лука опубликовал Guida dei Vini Italiani (гид по итальянским винам), который с тех пор выходит ежегодно. Про него говорят, что это один из самых строгих критиков Италии, а 90 баллов от него — настоящее достижение!
Ну что ж, от нас бутылочка итальянского зина заслужила лишь «четвёрочку». Есть и поинтереснее, имхо, за такую же цену 💁♂️
В 1994-м он завершил своё 5-летнее исследование в области связи между химико-физическими компонентами вина и сенсорными свойствами, после чего вывел формулу — химическую структуру того, что делает вино приятным. Эдакий он римский алхимик 🧙♂️
В 1996-м Лука опубликовал Guida dei Vini Italiani (гид по итальянским винам), который с тех пор выходит ежегодно. Про него говорят, что это один из самых строгих критиков Италии, а 90 баллов от него — настоящее достижение!
Ну что ж, от нас бутылочка итальянского зина заслужила лишь «четвёрочку». Есть и поинтереснее, имхо, за такую же цену 💁♂️