Автохтон Сибирьковый — горечь разнотравья
Россия, Краснодарский край, Таманский полуостров
Всю коллекцию «Автохтон» Фанагории стоит попробовать хотя бы из-за того, что представленные сорта — автохтонные российские. Другими словами — уникальные.
На сей раз перед вами — Автохтон Сибирькóвый. Ударение на «ó» — так нам сказала сомелье из фирменного магазина Фанагории.
Что имеем: аромат из бутылки — будто мочёные яблоки, а вот из бокала раскрывается иначе: здесь уже свежие зелёные Гренни Смит 🍏, юные мандаринки 🍊, цветы 🌼 и невероятное богатство разнотравья 🌾: ревень, ковыль, клевер, тысячелистник, душица… Припомнить эти летние ароматы в конце осени подобно геракловому подвигу, но вино — всё же вполне осеннее. И летнее тоже. В эти два времени года мы бы его и рекомендовали, но…
Как вы догадались, «но» таится во вкусе.
Вкус в Сибирьковом Автохтоне насыщенный, даже слишком, свежий, яркий, с мелкими газиками, горечью лимонной цедры 🍋 и послевкусием зелёного перца. Звучит неплохо, но на деле — тужится-пыжится, горчит-острит, изо всех сил пытается скрыть неровности, но удаётся с трудом.
Вкус в Сибирьковом Автохтоне насыщенный, даже слишком, свежий, яркий, с мелкими газиками, горечью лимонной цедры 🍋 и послевкусием зелёного перца. Звучит неплохо, но на деле — тужится-пыжится, горчит-острит, изо всех сил пытается скрыть неровности, но удаётся с трудом.
Прежде всего — в алкогольной душности. Сибирьковый от Фанагории незаметно подкрадывается, а потом ка-а-ак бабахнет! Градусом по голове.
Такое поведение редко проходит без потерь во вкусе, поэтому резковатые спиртовые тона будут ощущаться уже со второго бокала и до самого конца. Поддержанием рекомендуемой температуры их сбить не очень-то получается. Ещё один показатель некоторой топорности, даже скорее глуховатости вина — это неизменность вкуса при декантировании. Сибирьковый почти никак не меняется и, соответственно, никак не раскрывается, разве что в аромате откуда ни возьмись появляются несколько странные, подозрительные тропики. В остальном: то, что было в самом начале, да пребудет с вами до самого конца, по чуть-чуть слабея и теряя в пестроте.
Соломенного цвета это алкогольное разнотравье напоминает плохенькое немецкое из Мозеля или перенасыщенный австрийский грюнер вельтлинер с нотками черноморского бриза.
Как уже упоминали, хорошо себя покажет в жаркий летний полдень в качестве эксперимента по расширению вкуса или в будний день под конец осени в качестве простого возбудителя лирического настроения. А затем шум в голове, и дальше либо спать, либо вступать в полемику — тут уж от компании зависит.
Равнодушным не оставит, так что попробовать интересно, но привыкать незачем.
450 – 670 руб.
А вы знали?
Сибирьковый — технический сорт винограда, прародитель которого на настоящий момент не установлен, однако доподлинно выяснено, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии и Болгарии.
Есть предположения считать, что именно из Венгрии были завезены на Дон первые лозы.
Другая точка зрения, что «сибирьковый» — естественный потомок «пухляковского белого», который имеет общие корни с некоторыми дагестанскими сортами… и что венгры вывели свои «харш левелю» и «фурминт» из прародителей этих сортов Северного Дагестана примерно в середине первого тысячелетия нашей эры… и что вместе с ними оказался и сибирьковый, который много столетий спустя попал на Дон.
Именно там сорт сохранился, а затем и возродился: виноградари ходили по частным домам и нарезали чубуки, заботливо ухаживали за юными лозами, выращивали, оберегали от болезней. Сибирьковый, надо заметить, нельзя назвать неприхотливым: сорт плохо сопротивляется морозам и грибковым болезням.
После бутылки от Фанагории остаётся неясным сортовое соответствие, а посему решено: в Виношной быть ещё сибирьковому, но уже от других производителей 😊👏
Есть предположения считать, что именно из Венгрии были завезены на Дон первые лозы.
Другая точка зрения, что «сибирьковый» — естественный потомок «пухляковского белого», который имеет общие корни с некоторыми дагестанскими сортами… и что венгры вывели свои «харш левелю» и «фурминт» из прародителей этих сортов Северного Дагестана примерно в середине первого тысячелетия нашей эры… и что вместе с ними оказался и сибирьковый, который много столетий спустя попал на Дон.
Именно там сорт сохранился, а затем и возродился: виноградари ходили по частным домам и нарезали чубуки, заботливо ухаживали за юными лозами, выращивали, оберегали от болезней. Сибирьковый, надо заметить, нельзя назвать неприхотливым: сорт плохо сопротивляется морозам и грибковым болезням.
После бутылки от Фанагории остаётся неясным сортовое соответствие, а посему решено: в Виношной быть ещё сибирьковому, но уже от других производителей 😊👏