Краснодарский Petit Verdot на стиле
Россия, Краснодарский край
В названии вина — petit (с фр. «маленький») читается как «пти», что несколько режет слух... Ну да Дионис с ними, с этими французами! 🤔 Что до бутылочки, то, забегая вперёд, надо сказать — это редкий образчик российского вина, который можно дегустировать, тем паче за такую скромную стоимость.
Ф-стайл Пти Вердо — это рубиново-гранатового цвета со вкусом красных ягод винишко. Довольно насыщенное на глаз.
На контрэтикетке будет написано «терракотового» цвета — это вроде как застывшая необработанная глина. Может, помните: терракотовая армия из восьми с лишним тысяч статуй китайских войнов и их коней?.. Фильм «Мумия: Гробница императора драконов»?.. Да неважно, потому что ничего терракотового в цвете вина мы всё равно не увидели.
Сам по себе сорт винограда Petit Verdot довольно интересный, потому что обычно его используют исключительно для ассамбляжа (бленда, если хотите), то есть в качестве дополнительной «специи» для других сортов в бутылке. Тут же — вот, пожалуйста: моносорт, понимаешь ли, 100%-ный пти вердо! Мода — такая штука, имеет обыкновение возвращаться 😊😉
Так вот... Petit Verdot ведёт себя по-разному в более жарком и более холодном климате. Краснодар по сравнению с Австралией, Испанией или Калифорнией в Штатах — конечно, более холодный. А потому сорт пахнет не ягодным вареньем и фиалками, а лепестками чайной розы и слегка незрелой ежевикой или, может, даже терпкой черникой.
Во вкусе можно обнаружить неяркую горчинку, будто ягодки побродили в чане вместе с кусочками лозы. А может, так и есть, кстати, потому что на стенках бокалов довольно крупный осадок — это особенно заметно под конец бутылочки. Ярко чувствуется мороженая рябинка с пряными нотками, в послевкусии — карамельная шладость 😌😋
Теперь собираем всё вместе: терпкость лесных ягодок, чайная роза, мороженая рябинка, мягкая горчинка лозы, карамелька под конец...
— Скажите, дети, как его зову-у-ут? Бу...
— Скажите, дети, как его зову-у-ут? Бу...
— Какое, нахрен, Бу?! СДЯБ! = Старая Добрая Ягодная Бражка! (облизываемся, ибо это комплимент!)))
Что до мест употребления, то этот F-Style от Фанагории довольно универсальный: его можно и дома, и на природе, и в узкой компании друзей, и с незнакомцами...
НЕ на деловую встречу — это верно. Вино хоть и многоплановое, но всё же такое очень своё, родное, прямолинейное — без напрягов и лишнего пафоса.
К тому же от нейтрального оно ко второму бокалу переходит в категорию вин спокойно-весёлых и доброжелательных: с лёгкими анекдотами, забавными историями и уморительными случаями из жизни. Сами понимаете — не деловая обстановка.
По итогу можно даже сказать, что фанагорийский F-Style Petit Verdot — вино «на каждый день», хотя лучше на «раз-два в недельку» — это больше подходит. Словом, подгадывать случай для этой бутылочки не придётся. Можно брать не глядя. Пти на вас! И — дзыньк!
P. S. И ещё... того-этого.. дайте ему постоять немножко, не гоните коней! Ф-стайлу требуется раздышаться с дороги 😊👍
300 – 450 руб.
А вы знали?
Сей винчик — один из примеров, что мы, русские, — норм 😄💪 Особенно, когда захотим!
Вырастить прихотливый пти вердо на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова — это само по себе безумие и вызов, а вырастить так, чтобы получилась весьма приличная бутылочка за 350 рублей (в среднем) — это уже ни много ни мало, а настоящее достижение!
Кстати, после ферментации 50% вина оставляют в стальных емкостях, а остальные 50% выдерживают в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Так-то! 😎
Вырастить прихотливый пти вердо на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова — это само по себе безумие и вызов, а вырастить так, чтобы получилась весьма приличная бутылочка за 350 рублей (в среднем) — это уже ни много ни мало, а настоящее достижение!
Кстати, после ферментации 50% вина оставляют в стальных емкостях, а остальные 50% выдерживают в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Так-то! 😎