Дон Amantis Sangiovese Riserva
Италия, Тоскана, Монтекукко
Ууу… перед вами редкий в России экземплярчик сорта санджовезе из Монтекукко. Вина из Монтекукко с урожаем с вулкана Амиата в последние годы завоевали популярность как среди любителей, так и среди винных знатоков. Их даже сравнивают с винами соседнего аппелласьона — Брунелло ди Монтальчино. Слишком много сложных слов? Ну а что ж вы хотели — это вам не винишко из КБ. Ладно, про Монтекукко поговорим в конце, а сейчас — про вино! 😄
Вино Amantis Sangiovese Riserva 2012 пахнет, как вино 😊 Как вино с хорошей формой и благородной кислинкой! Запах ягодно-ежевичный, немного кедровый, с обожжённой древесиной и ровной алкогольностью. Хороший.. ммм... хороший аромат! 😋
Вкус — богатый. Не дорогой, а именно богатый: достойный и требующий уважения. А ещё сухой, словно ляжки старой монашки 😅 ...и с высокой, но сбалансированной алкогольностью. Амантис — терпкое, кислое вино с горьковатой начинкой. Подышав, во вкусе проступают красные лесные ягоды на мокрой после дождя траве, а в послевкусии — рябина и чуть-чуть синей сливы. Не самый простой образец, но.. но... но….
Amantis Sangiovese Riserva 2012 — насыщенное, тяжеловатое, неспокойное вино. Оно доминирует над тобой: твёрдое, волевое, грубое. Это не вино, это — крёстный отец: Дон Вито Корлеоне собственной персоной!
«Ты приходишь и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты не просишь с уважением...»
Именно для таких разговоров на столе должны стоять бокалы из толстого стекла с налитым в них санджовезе от Amantis.
Вино только кажется аристократичным и сложным, на деле же — оно простое, суровое и опасное: «...они водят знакомства в высшем обществе, жертвуют деньги на благотворительность, но очень тяготятся кровью, оставшейся на их руках со времён бурной молодости…»
Это рабочее вино, вино для размышлений в одиночку, для весьма и весьма определённых встреч, для заседаний в закрытом клубе (необязательно сигарном, но и в сигарном не возбраняется). Оно — для людей простых и твёрдых в решениях, но достаточно уважаемых, чтобы не интересоваться историей их успеха (для вашего же собственного блага).
Если вы не любите кьянти, а Брунелло ди Монтальчино пока рано (во всех аспектах: ценовом, качественном и статусном) — санджовезе от Амантис может стать своеобразным мостиком на пути в высшую лигу. Когда «делаешь вид», но сам не «являешься». Пока не являешься... 😎😏
Если вы не любите кьянти, а Брунелло ди Монтальчино пока рано (во всех аспектах: ценовом, качественном и статусном) — санджовезе от Амантис может стать своеобразным мостиком на пути в высшую лигу. Когда «делаешь вид», но сам не «являешься». Пока не являешься... 😎😏
850 – 1400 руб.
Где купить Где можно купить (на май 2020)
А вы знали?
Производитель Amantis Azienda Agricola находится практически на границе с Брунелло ди Монтальчино — в деревеньке Монтерро, которая входит в субзону Montecucco Sangiovese. Статус DOCG она получила совсем недавно — в 2011-м году.
Потомки этих виноградников — чистокровные итальянцы, а после опустошительного нашествия филлоксеры (насекомое-паразит) именно местные лозы использовались для восстановления сортового генофонда. Здесь, в Монтекукко, в районе Поджи дель Сассо сохранился редчайший дофиллоксерный «виноградник-музей» сорта санджовезе возрастом примерно 200 лет. Так-то! 🧐🤔🤘
В Монтекукко производят только красные вина — минимум с 90% сорта санджовезе и с выдержкой не менее 12 месяцев в бочках и 4 месяцев в бутылках. Riserva DOCG выдерживается 34 месяца (почти 3 года), 24 из которых она бережно хранится в бочках и 6 — в бутылках.
Такие вот итальянские пироги! 😋🍕
Потомки этих виноградников — чистокровные итальянцы, а после опустошительного нашествия филлоксеры (насекомое-паразит) именно местные лозы использовались для восстановления сортового генофонда. Здесь, в Монтекукко, в районе Поджи дель Сассо сохранился редчайший дофиллоксерный «виноградник-музей» сорта санджовезе возрастом примерно 200 лет. Так-то! 🧐🤔🤘
В Монтекукко производят только красные вина — минимум с 90% сорта санджовезе и с выдержкой не менее 12 месяцев в бочках и 4 месяцев в бутылках. Riserva DOCG выдерживается 34 месяца (почти 3 года), 24 из которых она бережно хранится в бочках и 6 — в бутылках.
Такие вот итальянские пироги! 😋🍕