Рислинг 50° Parallel — почувствуй себя герцогом
Германия, Гессен, Рейнгау
Прежде чем приступать к рислингу 50° Parallel, стоит вспомнить, что вино с тех самых виноградников пил ещё Карл Великий, король франков и лангобардов, герцог Баварии и император Запада. Да-да, это он приказал в 768 году посадить виноградные лозы на берегу Рейна.
Не спешите откручивать крышечку — вдумайтесь!
...Более тысячи с лишним лет назад в один из февральских дней Карл Великий смотрел из окна своего замка. Опечаленным, тягостным взглядом он окидывал свои бескрайние владения.
Доподлинно неизвестно, что его так печалило, но мы точно знаем, что грустный взор его привлекла в тот день показавшаяся из-под снега земля на берегу Рейна. Карл стоял в одиночестве, рыбьими глазами уставившись в серо-бежевую прогалину, а туманные мысли в его голове были ничуть не менее туманными, чем туман, поднимавшийся с туманной реки...
Карла Великого отличала несвойственная людям в VIII веке прозорливость: он спросил себя: «Отчего же земля сия настолько ранее оголила свои чресла?..»
Ответ, внезапно выплывший из туманных дум, ошеломил и воодушевил короля. Король воскликнул: «В этом месте теплее! В этом месте теплее, Карл!!!» 🤴👏
Ответ, внезапно выплывший из туманных дум, ошеломил и воодушевил короля. Король воскликнул: «В этом месте теплее! В этом месте теплее, Карл!!!» 🤴👏
Следующее действие было очевидным — сейчас же разбить виноградники где-нибудь неподалёку! С тех пор Карл больше не печалился. С тех пор у Карла появилось вино!
Примерно через тысячу лет аббат Константин фон Бутлар начал неподалёку (около 30 км от замка Катц) строительство своего персонального дворца, выкупил в округе плодородные земли и приказал продолжать винную традицию Карла Великого, но чтобы никакого красного — только рислинг!
Поместье было названо Schloss Johannisberger, виноградники — тоже.
Кстати, дворец некоторое время был собственностью Наполеона. До сегодняшнего дня даже сохранилась одна бутылка вина, изготовленного из урожая 1748 года (на 21 год раньше рождения Бонапарта).
В общем, дорогой читатель, ещё раз взываем к твоей осознанности!
Пойми! Пойми, наконец, что пусть не Карл, но Наполеон уж точно попивал практически такой же рислинг, что ты держишь сейчас в руках, и, закинув ногу на ногу, наверняка думал о том, как бы поскорее захватить Российскую империю.
50° Parallel Riesling Trocken — вино с историей. Как говорится: «Здесь вам не тут!»
Данный представитель рислинговых — вино, конечно, строгое.
Наденьте рубашку, в самом деле! Ладно, не надо рубашку.. но хотя бы погладьте свои треники, ей богу! Потому что вот такое оно строгое!
Ну и.. надо обладать некоторой чуткостью, чтобы распробовать.
Такой вот вунш-пунш получается 😉
А ещё Riesling Trocken немного с газиками! Нет, никакое это не игристое, ну что вы в самом деле.. Просто с ма-а-аленькими такими газиками. Минеральность в нём присутствует, если по-научному.
С таким вином не на свадьбах гулять.. Если только у вас свадьба не в резиденции ландграфов Гессен-Гомбургских! Или, может, вы член закрытого клуба носителей фамильных гербов? Или потомок по родословной в третьем поколении с приставкой «фон» между именем и фамилией? Нет? Точно?
Потому что если нет, то рислинг «50-я Параллель» — вариант как раз для нас, таких вот небогатых, но жаждущих почувствовать себя важными человеками.
Лучше будет даже собрать ещё парочку таких же важных человеков и отведать эту бутылочку за разговорами о том, как вы собираетесь делить между собой загнивающую Европу и какие меры наказания принять, чтобы слуги в вашем винном погребе не воровали вино и кровяную колбасу из молодых кабанчиков.
На изображении, кстати, настоящий погреб в Шлосс Йоханинсберг. Производитель нашего рислинга — Fürst von Metternich — использует этот замечательный подвальчик для производства немного другой продукции, так что 50° Parallel, к сожалению, не из этих бочечек.
Летом, кстати, мы бы пить его не советовали. Лучшее время для этого рислинга — поздний обед где-нибудь в начале-середине октября. Не забудьте напустить на себя туманных дум о мировом господстве. И да, обязательно отдайте распоряжение повару, чтобы на обед вам пóдали тёплый картофельный салат 😏😉
900 – 1300 руб.
Где купить Где можно купить (на февраль 2020)
Калейдоскоп напитков мира (СПб),
А вы знали?
Так-то, конечно, картофельный салат можно приготовить и самому, без всякого повара. В идеале надо брать картофель средней крахмалистости: не такой, что полностью разваривается, но и не вот этот, как бы восковой, что слишком хорошо держит форму. Тогда в первом случае у вас пюре получится, а не салат, а во втором — какая-то другая херня, вам оно не надо!
Значит, так:
Заправка:
И, собственно, сам рецепт:
1. Картофель почистить, разрезать на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками.
2. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности.
3. В сухой сковороде подрумянить бекон, вытопить как можно больше жира.
4. Бекон переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетками), чтобы вышло чуть-чуть жирка, а в сковороду, в беконий жир, положить лук. Жарить, помешивая, до мягкости лука. Как лук станет мягким, добавить туда же уже отваренный и резрезанный картофель, кинуть соли с локтя, по вкусу. И, наконец, залить заправочку к салату. Перемешивая, довести все вместе до кипения на медленном огне.
5. Снять салат с огня, щедро приправить чёрным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться.
6. Добавить дольки огурцов и бекон. Перемешать.
7. Переложить салат в сервировочную посуду, приправить свежей порцией черного молотого перца и посыпать луком-резанцем.
Значит, так:
- 500 граммов картофеля, отварить до готовности в мундирах;
- 150 граммов бекону;
- 1 небольшая луковица (лучше взять ялтинский лук), порезать полуовальчиками;
- 100 граммов маринованных огурцов-корнишонов, порезать кружочками;
- соль по вкусу;
- щедрая порция свежемолотого чёрного перца;
- 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать.
Заправка:
- 100 мл бульона, куриного или говяжьего
- 2 ч. л. горчицы (не острой)
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
И, собственно, сам рецепт:
1. Картофель почистить, разрезать на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками.
2. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности.
3. В сухой сковороде подрумянить бекон, вытопить как можно больше жира.
4. Бекон переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетками), чтобы вышло чуть-чуть жирка, а в сковороду, в беконий жир, положить лук. Жарить, помешивая, до мягкости лука. Как лук станет мягким, добавить туда же уже отваренный и резрезанный картофель, кинуть соли с локтя, по вкусу. И, наконец, залить заправочку к салату. Перемешивая, довести все вместе до кипения на медленном огне.
5. Снять салат с огня, щедро приправить чёрным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться.
6. Добавить дольки огурцов и бекон. Перемешать.
7. Переложить салат в сервировочную посуду, приправить свежей порцией черного молотого перца и посыпать луком-резанцем.