Прежде чем приступать к рислингу 50° Parallel, стоит вспомнить, что вино с тех самых виноградников пил ещё Карл Великий, король франков и лангобардов, герцог Баварии и император Запада. Да-да, это он приказал в 768 году посадить виноградные лозы на берегу Рейна.
Не спешите откручивать крышечку — вдумайтесь!
Замок Катц, берег Рейна
Замок Катц, берег Рейна
...Более тысячи с лишним лет назад в один из февральских дней Карл Великий смотрел из окна своего замка. Опечаленным, тягостным взглядом он окидывал свои бескрайние владения.
Доподлинно неизвестно, что его так печалило, но мы точно знаем, что грустный взор его привлекла в тот день показавшаяся из-под снега земля на берегу Рейна. Карл стоял в одиночестве, рыбьими глазами уставившись в серо-бежевую прогалину, а туманные мысли в его голове были ничуть не менее туманными, чем туман, поднимавшийся с туманной реки...

Карла Великого отличала несвойственная людям в VIII веке прозорливость: он спросил себя: «Отчего же земля сия настолько ранее оголила свои чресла?..»
Ответ, внезапно выплывший из туманных дум, ошеломил и воодушевил короля. Король воскликнул: «В этом месте теплее! В этом месте теплее, Карл!!!» 🤴👏
Следующее действие было очевидным — сейчас же разбить виноградники где-нибудь неподалёку! С тех пор Карл больше не печалился. С тех пор у Карла появилось вино!
Примерно через тысячу лет аббат Константин фон Бутлар начал неподалёку (около 30 км от замка Катц) строительство своего персонального дворца, выкупил в округе плодородные земли и приказал продолжать винную традицию Карла Великого, но чтобы никакого красного — только рислинг! 
Поместье было названо Schloss Johannisberger, виноградники — тоже.
Schloss Johannisberg. Вид с виноградников
Автор: Fürst von Metternich-Winneburg'sche Domäne ©
Кстати, дворец некоторое время был собственностью Наполеона. До сегодняшнего дня даже сохранилась одна бутылка вина, изготовленного из урожая 1748 года (на 21 год раньше рождения Бонапарта).
Шлосс Йоханинсберг — где пил вино Наполеон
Автор: fiylo Deutschland GmbH ©
В общем, дорогой читатель, ещё раз взываем к твоей осознанности! 
Пойми! Пойми, наконец, что пусть не Карл, но Наполеон уж точно попивал практически такой же рислинг, что ты держишь сейчас в руках, и, закинув ногу на ногу, наверняка думал о том, как бы поскорее захватить Российскую империю.

50° Parallel Riesling Trocken — вино с историей. Как говорится: «Здесь вам не тут!»
Данный представитель рислинговых — вино, конечно, строгое
Наденьте рубашку, в самом деле! Ладно, не надо рубашку.. но хотя бы погладьте свои треники, ей богу! Потому что вот такое оно строгое!
Ну и.. надо обладать некоторой чуткостью, чтобы распробовать.
Riesling Trocken 2016 с благородной минеральностью
Riesling Trocken 2016 с благородной минеральностью
Автор: Mr. West Bar & Bottle Shop ©

Вкус очень тонкий: чуть-чуть лимонного соку, чуть-чуть зелёного яблочка, щепотка свежей травы и ложечка мёда
Такой вот вунш-пунш получается 😉 

А ещё Riesling Trocken немного с газиками! Нет, никакое это не игристое, ну что вы в самом деле.. Просто с ма-а-аленькими такими газиками. Минеральность в нём присутствует, если по-научному.

С таким вином не на свадьбах гулять.. Если только у вас свадьба не в резиденции ландграфов Гессен-Гомбургских! Или, может, вы член закрытого клуба носителей фамильных гербов? Или потомок по родословной в третьем поколении с приставкой «фон» между именем и фамилией? Нет? Точно?
Потому что если нет, то рислинг «50-я Параллель» — вариант как раз для нас, таких вот небогатых, но жаждущих почувствовать себя важными человеками.
Погреб с историей в Schloss Johannisberger
Погреб с историей в Schloss Johannisberger
Лучше будет даже собрать ещё парочку таких же важных человеков и отведать эту бутылочку за разговорами о том, как вы собираетесь делить между собой загнивающую Европу и какие меры наказания принять, чтобы слуги в вашем винном погребе не воровали вино и кровяную колбасу из молодых кабанчиков.

На изображении, кстати, настоящий погреб в Шлосс Йоханинсберг. Производитель нашего рислинга — Fürst von Metternich — использует этот замечательный подвальчик для производства немного другой продукции, так что 50° Parallel, к сожалению, не из этих бочечек.

Летом, кстати, мы бы пить его не советовали. Лучшее время для этого рислинга — поздний обед где-нибудь в начале-середине октября. Не забудьте напустить на себя туманных дум о мировом господстве. И да, обязательно отдайте распоряжение повару, чтобы на обед вам пóдали тёплый картофельный салат 😏😉